Источник Правда.Ру

ГИБДД поможет выбрать подержанную машину

ГИБДД собирается предоставить доступ к своим базам для покупателей подержанных машин. О такой мере сообщили в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, передает "Российская газета".

Еще в 2010 году правительство дало поручение разработать систему информирования покупателя автомобиля об истории машины. Однако такой шаг может быть сделан только после вступления в силу закона о регистрации транспортных средств, который уже более полугода не может принять Госдума. Как только он будет принят, через 30 дней после этого должен быть подписан приказ о предоставлении информации по регистрационному или идентификационному (VIN) номеру всем желающим.

Информация будет раскрываться только частично. Покупатель сможет оформить на сайте соответствующий запрос, куда будет вписывать VIN автомобиля, после чего ГИБДД проведет проверку. При этом предоставить полную информацию о прежних владельцах ГИБДД не может в соответствии с законом о защите персональных данных. Поэтому в ответе на запрос будет указано лишь, когда автомобиль был выпущен, допущен на рынок, где стоит на учете, сколько владельцев сменил, участвовал ли в ДТП, числится ли в розыске. Однако что именно за ДТП произошли с машиной, указываться не будет, уточняет "Взгляд".

Еще сложнее с угоном, поскольку в розыск автомобиль объявляет не ГАИ, а уголовный розыск, поэтому насколько будет открыт доступ к такой информации — большой вопрос. Кроме того, сыщики не всегда вовремя снимают машину из базы, пишет 66.ru.

Читайте также: ОСАГО ударит по старым авто

Другая проблема касается ограничений, наложенных на машину, в частности в случае оформлении кредита на автомобиль или предоставления его в качестве залога. Сейчас банки не публикуют информацию о том, что автомобиль в залоге, поскольку боятся разгласить коммерческую информацию. В итоге может возникнуть ситуация, когда собственник может продать машину, которая фактически ему не принадлежит.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы