Источник Правда.Ру

Денис Черных: ГИБДД Тверской области просит проявить внимание к "двухколесникам"

Денис Черных: ГИБДД Тверской области просит проявить внимание к

С приходом весны на улицах вновь появились водители двухколесного транспорта: мотоциклисты, скутеристы и велосипедисты возвращаются в процесс дорожного движения. Это обстоятельство обязывает всех его участников быть более внимательными и аккуратными, рассказал Pravda.Ru начальник отдела управления ГИБДД УМВД России по Тверской области  Денис Черных.

Кроме того, не следует забывать, что с появлением на улицах велосипедов, мопедов и мотоциклов, значительно увеличивается количество краж данного вида транспорта. Так в 2013 году было совершено 637 угонов, краж и грабежей с целью завладеть велосипедами, мопедами или мотоциклами. Из них обнаружено всего 186 транспортных средств. При этом из 464 похищенных велосипедов, обнаружено только 130.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку, а также в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием водителей данной категории, сотрудники Госавтоинспекции уделяют указанным выше видам транспорта особое внимание.

Сотрудники ГИБДД будут останавливать водителей велосипедов, чьи транспортные средства схожи по приметам с фигурирующими в ориентировках, как похищенное имущество. Сотрудники Госавтоинспекции будут проверять соответствие номерного знака завода изготовителя на раме (при их наличии) и особых примет с теми, что фигурируют в ориентировках подразделений МВД. В случае, если у сотрудника ГИБДД возникает подозрение, что транспортное средство находится в розыске, водителя попросят предъявить документы, подтверждающие право законного использования транспортного средства (документы из магазина, где покупался велосипед, кассовый чек и т. д.).

При отсутствии необходимых документов, подтверждающих право собственности или владения, транспортное средство (велосипед) будет задерживаться и передаваться в территориальные органы внутренних дел для проведения дальнейшей проверки.

Такие меры позволят как сократить количество краж транспортных средств, так и снизить число ДТП данного вида.

Уважаемые участники дорожного движения!

Не покупайте велосипеды "с рук" и без документов, так как это не гарантирует, что их предыдущий владелец законно приобрел данное транспортное средство. Покупая велосипед без документов, помните, Вы можете быть невольно втянуты в противоправные действия третьих лиц. Вышеуказанные меры, предпринимаемые Госавтоинспекции не направлены на ущемление прав велосипедистов, как участников дорожного движения. Такие действия — это реакция на сложную обстановку, складывающуюся вокруг угонов, кражи грабежей двухколесных транспортных средств. Госавтоинспекция Тверской области просит всех водителей велосипедов с пониманием отнестись к предпринимаемым мерам.

Комментарии
Комментарии