Источник Правда.Ру

Wall Street Journal: Террористы-одиночки отвлекают спецслужбы от готовящегося супертеракта

"Исламскому государству"** удалось найти способ, как держать европейцев в постоянно напряжении, не затрачивая особых усилий на вербовки и проведение крупных терактов: массовые небольшие террористические атаки сделали свое дело.

По мнению нескольких высокопоставленных чиновников США, в простых атаках на более уязвимые объекты, какие произошли в последнее время, подтвердится участие ИГ, а не просто то, что исполнители вдохновлялись действиями террористической группировки, пишет газета The Wall Street Journal.

"Нам известно, что за некоторыми из этих атак стоит команда и структура управления", — заявил высокопоставленный американский чиновник.

По словам чиновников, небольшие атаки, вероятно, созданы с целью подавить правоохранительные и разведывательные службы западных стран, чтобы помочь другим боевикам спланировать крупный теракт и подготовиться к нему незаметно.

Военные чиновники США уже несколько месяцев уверяют, что увеличение числа атак в Европе является ответом на то, что ИГ теряет свои территории в Сирии и Ираке и чувствует напряжение со всех сторон. Тем не менее другие высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов опровергают эту теорию, считая, что новые небольшие атаки — попытка ИГ "адаптироваться к новым препятствиям".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, за последние две недели Франция и Германия подверглись сразу нескольким террористическим атакам, жертвами которых стали десятки людей. Поздно вечером 14 июля в Ницце произошел теракт, жертвами которого стали более 80 человек. 17-летний беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда, которые ехал в Вюрцбург. Он был ликвидирован полицейскими, в результате атаки пострадали 15 человек. В конце прошлой недели в центре Ансбаха прогремел взрыв у входа на музыкальный фестиваль. Взрывное устройство привел в действие 27-летний выходец из Сирии. Во время взрыва ранения различной степени тяжести получили 15 человек. также в Мюнхене выходец из Ирана открыл огонь по прохожим.

**"Исламское государство" — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Исламское государство планирует теракты в США и Европе
Комментарии
Комментарии