Источник Правда.Ру

Теракт в Бельгии: 12 ошибок и промахов, которые допустили власти

Нехватка ресурсов, невнимание к получаемой информации, отсутствие должного контроля и самодовольство властей  - все это, по мнению издания Politico, сделали возможным теракты 22 марта в Брюсселе.

Журналисты газеты проанализировали и назвали 12 промахов, ошибок и недостатков во взаимопонимании, которые, по мнению издания, были допущены властями Бельгии.

Прежде всего, отмечает Politico, бельгийские власти никак не отреагировали на информацию от Турции, полученную еще в июне 2015 года,  о террористе, который стал одним из смерников, совершивших теракт в аэропорту Брюсселя. Брахим эль-Бахроуи, о котором предупреждали турецкие спецслужбы, не был властями Бельгии ни допрошен, ни даже задержан для контроля, как и многие другие радикализированные граждане Бельгии.

Об этом упомянул в своем выступлении в в бельгийском парламенте в прошешую пятницу министр внутренних дел страны Ян Джамбой, признав, что "кто-то проявил преступную небрежность". Однако признавать этот случай, как сбой всей системы, он отказался.

При этом, пишет Politico, у бельгийских правоохранителей явная нехватка ресурсов для отслеживания как иностранных боевиков, так и собственных граждан, которые отправились в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. При этом в Бельгии, в расчете на душу населения, самое большое количество радикализированных жителей, по сравнению с остальными странами ЕС.

Также издание критикует действующий запрет на проведение обысков в период между 9 часами вечера и 5 часами утра, ненадлежащее финансирование коммунальных полицейских комиссариатов, недостаточное число камер слежения в общественных местах и пассивность бургомистра коммуны Моленбек в отношении сигналов о радикализации среди мусульманской молодежи.

Помимо этого бельгийским властям ставится в вину слабый обмен данными между правоохранительными органами, продолжающее работать метро после терактов в аэропорту Брюсселя, задержание "не тех" подозреваемых террористов-смертников, путаница с данными о террористическом прошлом подозреваемых.

Кроме того, СМИ отмечает, что правоохранители несвоевременно отправили французским следователям данные по Салаху Абдесламу, которого подозревают в организации терактов в Париже 13 ноября 2015 года, и допрашивали его исключительно в рамках "парижского" досье. Кроме того, информация об Абдесламе даже не занесена в Национальную террористическую базу данных.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 22 марта в международном аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва. Чуть позже появились первые сообщения и о взрыве в метрополитене бельгийской столицы. ЧП произошло у станции "Мальбек" возле здания Европарламента.

По последним данным, жертвами террористов стали более 30 человек. Бельгия объявила о закрытии границ.

Напомним, представители спецслужб России предупреждали бельгийские власти о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ ("Исламское государство", деятельность организации запрещена в России и ряде других стран), среди которых двое братьев из Белоруссии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы