Источник Правда.Ру

Захвачен самолет EgyptAir: Хроника событий

29 марта самолет EgyptAir, выполняющий рейс из Александрии в Каир, был захвачен и совершил посадку в Ларнаке.

Как сообщила пресс-служба авиакомпании, захватившие самолет потребовали разрешения на посадку в аэропорту кипрского города Ларнака. По данным BBC News, самолет успешно приземлился в аэропорту, но кто захватил самолет и какие они выдвинули требования, пока не сообщается.

По данным CNN Greece, на борту захваченного самолета A320 находится 81 пассажир. Греческое издание Protothema сообщает, что захватившие самолет заявили о намерении отпустить находящихся на борту женщин и детей, имеющих гражданство Египта.

В Associated Press со ссылкой на неназванного кипрского чиновника уточнили, что на борту самолета может быть бомба. Телеканал Al Arabiya сообщил, что мужчина угрожал пилоту взрывом пояса смертника. 

АПД: В настоящее время аэропорт Ларнака закрыт в связи с посадкой захваченного самолёта, все прибывающие рейсы перенаправляются в другие аэропорты, в частности, в город Пафос.

В посольстве РФ на Кипре сообщили, что россиян на борту захваченного лайнера A320 нет, передаёт ТАСС. По данным Reuters, по крайней мере один человек на борту может быть вооружён.

АПД: Позднее стало известно об отмене рейса российской авиакомпании "Аэрофлот" из Москвы в город Ларнака на Кипре. Об сообщается на сайте аэропорта "Шереметьево".

В то же время, Lufthansa, как и S7, пока не отменяла рейсы в аэропорт Кипра.

АПД: По сообщению Кипрского ТВ, из самолета вышли уже 50 пассажиров. Речь, по всей видимости, идет о гражданах Египта, женщинах и детях. Официальный источник в авиакомании EgyptAir заявил, что на борту захваченного лайнера остались только четыре пассажира - граждане США, Великобритании и члены экипажа.

АПД: Стало известно имя захватчика самолета, это 27-летний египтянин Ибрагим Самаха. Газета "Аль-Ахрам" сообщает, что угонщик является профессором университета Атланты в США. В то же время, по данным EgiptAir, Самаха является гражданином Ливии.

Угонщик ведет переговоры через пилота. В истории с захватом самолета появилась "романтическая линия": на Кипре находится бывшая жена захватчика, письмо которой он передал с одним из освобожденных пассажиров.

Самаха выдвинул требования: политическое убежище и предоставление переводчика. При этом он якобы изначально хотел направить самолет в Турцию, хотя его бывшая жена и живет на Кипре. Однако от полета в Стамбул пилоты самолета отказались из-за нехватки топлива. 

АПД: Полиция Кипра нашла бывшую жену угонщика. Ее зовут Марина Парасху, сейчас ее везут в аэропорт.

Правда.Ру продолжает следить за ситуацией.

Напомним, вопрос о безопасности в аэропортах Египта неоднократно поднимался после теракта на борту самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет потерпел крушение на Синайском полуострове, погибли все 224 человека, находившиеся на борту лайнера. Ответственность за теаркт взяли на себя боевики "Исламского государства".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Авиалайнер EgyptAir перед угоном в аэропорту Ларнаки на Кипре
Комментарии
Комментарии