Источник Правда.Ру

Для совершения теракта в Москве игиловец объединился с коллектором

Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте до 12 декабря подозреваемых в подготовке теракта в российской столице Мохмада Межидова, Аслана Байсултанова и Эльмана Ашаева. Накануне все трое были задержаны в жилом доме в в Стрельбищенском переулке.

Двоих подозреваемых сотрудники ФСБ взяли в квартире, где при обыске, в ванной комнате была обнаружена самодельная бомба из алюминиевого порошка и селитры. Третьего мужчину задержали в подъезде дома, когда он поднимался в квартиру. Один из подозреваемых признался, что бомбу собирались взорвать в общественом транспорте.

Спецоперацию по задержанию потенциальных террористов ФСБ проводила ранним утром. Зрителями оказались жители девятиэтажки, где на съемной квартире проживали подозреваемые. Уже после задержания здесь еще три дня продолжали работать эксперты-криминалисты.

Следователь ФСБ Плунгин на заседании в Лефортовском суде рассказал о распределении "ролей" между подозреваемыми.

По версии следствия, заказчиком теракта выступает некий Шамиль Чергизов. 3 октября этот мужчина передал в Грозном Аслану Байсултанову (25 лет, по версии следствия, недавно приехал из Сирии, задержан в Стрельбищенском переулке) детонаторы и компоненты будущей бомбы. С этим грузом Байсултанов и Эльман Ашаев (23 года, задержан там же) приехали на поезде в Москву. Еще один общий знакомый, Мохмед Меджидов (третий задержанный), принял их на той самой съемной квартире в Стрельбищенском переулке.

Теракт Байсултанов и подельники намеревались, по версии следствия, совершить в интересах самопровозглашенного "Исламского государства". Добивались принятия властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против Исламского государства. Еще интересная деталь: дело задержанных у Москва-сити объединено с другим делом, которое в Чечне завели еще в июле прошлого года — о группе террористов.

Самый молодой из преступной троицы, двадцатилетний Мохмад Межидов (по версии следствия, изначально квартиру в Стрельбищенском переулке снимал именно он), в Москве работал в коллекторском агентстве, выбивал долги.

Директор ФСБ Александр Бортников в беседе с журналистом ТАСС сказал: "За последние девять месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности. Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России — членов и пособников международной террористической организации "Исламское государство", готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ. Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления.

…Успешные действия правительственных войск Сирии при поддержке Вооруженных сил России уже привели к рассеиванию ряда крупных скоплений боевиков. Вместе с тем, имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках покинуть зоны боевых действий и, используя налаженные коридоры переброски беженцев, проникнуть в страны Европы и Азии, а также в Россию, с целью проведения террористических вылазок. Для локализации этой угрозы нами совместно с партнерами из стран Запада, Ближнего Востока, КНР и ряда других государств ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление террористов в миграционных и туристических потоках. В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, причастные к деятельности международных террористических организаций в Сирии, в том числе, 22 вербовщика".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в октябре список физических лиц, причастных, по данным Росмониторинга, к экстремистской деятельности, составил 4 407 человек, что почти в два раза больше, чем в 2014 году (2826 человек). В то время как количество иностранных физических лиц в списке увеличилось лишь на несколько десятков — с 363 в 2014 году до 394 человек в нынешнем. В их числе как участники боевых действий, так и граждане, обвиняемые в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ. Эксперты считают, что террористическая угроза возросла во всем мире, но Россия к ее отражению готова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался