Источник Правда.Ру

Новый лидер ИГИЛ родом из тренировочных лагерей госдепа

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов стал новым военным руководителем группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ). Он занял этот пост после гибели Тархана Батирашвили, также известного по прозвищу Абу Умар аш-Шишани.

По данным сотрудника службы безопасности иракской провинции Найнава, террористы не стали обращаться к миру с официальным заявлением, поскольку они бояться, что новый военный руководитель станет мишенью для очередных ударов антитеррористической коалиции. Большая часть руководства ИГИЛ (организация запрещена в РФ) расположена на территории Сирии, в Ираке остаются руководители второго и третьего ранга из-за того, что все они крайне редко появляются на публике.

Напомним, что уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как Умар аш-Шишани был убит в результате авиаудара в районе сирийского города Эш-Шаддади 4 марта 2016 года. По некоторым данным, он был уничтожен этим летом в ходе боев около иракского города Эш-Ширкат.

Гулмурод Халимов родился в Варзопском районе Таджикистана в 1975 году. Во время гражданской войны служил в президентской гвардии. С 1997 года переквалифицировался в рядового бойца ОМОН, дослужился до звания полковника. Гулмурод несколько раз отмечался государственными наградами. Также он является профессиональным снайпером. С 2003 по 2014 годы принимал участие в военных тренировочных программах Госдепартамента США, что подтвердили источники из самого американского ведомства. В ходе прохождения этих курсов Халимов, по данным Госдепа, изучал предупреждение и предотвращение террористических атак.

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов перешел на сторону запрещенного в России "Исламского государства" в апреле 2015 года. В Таджикистане его обвинили в госизмене и объявили в розыск.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии