Источник Правда.Ру

Экс-глава Центра Хруничева подозревается в мошенничестве

Экс-глава

Нестерова заподозрили в присвоении или растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. СК расследует несколько сделок, в результате которых "Центр Хруничева" в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS), которая владеет правами на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары", сообщают "Известия".

ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS, напоминает газета. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн.

После того, как акции ILS перешли в офшор, за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги, пишет издание. В ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение "Делойт энд Туш СНГ", в соответствии с которым 51% акций ILS оценивались в $320-370 млн. Тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов одобрил покупку акций ILS и весной 2008 года ГКНПЦ, взяв кредит в Сбербанке, перечислил ST $320,8 млн.

Один из опрошенных по делу свидетелей сообщил газете, будто следователи подозревают, что офшор получил на сделке между Lockheed и ГКНПЦ $212 млн, которые Нестеров и причастные к сделке лица впоследствии распределили между собой.

По словам самого Нестерова, до перехода ISL под контроль "Центра Хруничева", International Launch Services оставляла себе до 25% от стоимости контракта, а после сделки эта доля снизилась до 10%. Как отмечает издание, по данным экспертов, на тот момент один запуск "Протона" обходился $100-110 млн. Таким образом, ГКНПЦ получил уже два раза по $255 млн, и это полностью оправдывает сумму сделки, утверждает Нестеров.

Нестеров был уволен с поста гендиректора ГКНПЦ летом 2012 года после нескольких аварий при запусках "Протонов". После этого он стал главным конструктором центра, но в итоге решил покинуть и эту должность — 30 декабря его последний рабочий день.

Читайте также:

Луна — космодром для межпланетных полетов

Анатолий Савин: Первые шаги в космос

Анатолий Савин: Как Россия ставила ядерный щит

США строят батут для прыжков в космос

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вячеслав Довгань: жизнь под покровом государственной тайны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы