Источник Правда.Ру

Глава Генассамблеи ООН обвинил США в создании ДАИШ

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало появлению группировки ДАИШ.

Люккентофт в интервью ТАСС заявил, что "мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам было неправильным решением. Но ещё опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели чёткого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ДАИШ".

Как напоминает Российская газета, в результате вторжения США в Ирак был уничтожен светский авторитарный режим Саддама Хусейна, который на протяжении десятилетий жестко боролся с экстремистами и террористами.  Новых дееспособных властей, которые бы контролировали всю территорию Ирака, так и не было создано. В результате в создавшемся вакууме власти и возникла группировка ДАИШ.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Эксперты Human Rights Watch считают, что именно США вырастили из многих законопослушных граждан во всем мире террористов. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд "Аль-Каиде", и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против "Исламского государства".

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: "мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи "ИГ", ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить".

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ "виновато" в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании "Аль-Каиды" для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт. Поэтому подготовка террористов руками агентов ФБР вполне логична.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин отказался от участия в Генассамблее ООН
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Віктор Іванченко(Facebook) Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Николь Смитт Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Віктор Іванченко(Facebook) Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Александр Панфёров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Віктор Іванченко(Facebook) Патриарх Кирилл: В Африке идет геноцид христиан
Olga Tkach Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
Порошенко Петр Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Порошенко Петр Интерпол отказал Киеву в розыске лидеров Донбасса