Источник Правда.Ру

Глава Генассамблеи ООН обвинил США в создании ДАИШ

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало появлению группировки ДАИШ.

Люккентофт в интервью ТАСС заявил, что "мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам было неправильным решением. Но ещё опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели чёткого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ДАИШ".

Как напоминает Российская газета, в результате вторжения США в Ирак был уничтожен светский авторитарный режим Саддама Хусейна, который на протяжении десятилетий жестко боролся с экстремистами и террористами.  Новых дееспособных властей, которые бы контролировали всю территорию Ирака, так и не было создано. В результате в создавшемся вакууме власти и возникла группировка ДАИШ.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Эксперты Human Rights Watch считают, что именно США вырастили из многих законопослушных граждан во всем мире террористов. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд "Аль-Каиде", и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против "Исламского государства".

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: "мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи "ИГ", ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить".

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ "виновато" в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании "Аль-Каиды" для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт. Поэтому подготовка террористов руками агентов ФБР вполне логична.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре