Источник Правда.Ру

Боевики ИГ уничтожили объекты исторического наследия ЮНЕСКО. ВИДЕО

Сегодня глава ЮНЕСКО  Ирина Бокова выступила с просьбой немедленно созвать заседание Совбеза ООН. На совещании директор  фонда наследия мировой истории и культуры собиралась привлечь внимание Организации  к уничтожению боевиками ИГИЛ мировых реликвий эпохального значения, возраст которых достигает трех тысяч лет.

Поводом послужило видео, опубликованное боевиками, где изображено, как они уничтожают древнейшие скульптуры, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака, им подконтрольного. Среди уничтоженных реликвий был и бесценный экспонат шумерской культуры девятого века до нашей (!!!) эры - крылатый бык Шеду с человеческим лицом, символизирующий в мифологии Междуречья ангела-хранителя.

Боевики ИГ уничтожили объекты исторического наследия ЮНЕСКО. ВИДЕО. Боевики ИГ
Боевики ИГ. Источник: АР

"Это больше чем культурная трагедия... Поэтому я немедленно обращаюсь к председателю совета с просьбой его экстренного созыва по вопросу защиты культурного наследия Ирака, как составной части безопасности страны", - приводит РИА Новости заявление директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

"Это также и проблема безопасности, поскольку тем самым подстрекается религиозное разобщение, экстремистское насилие и усугубляется конфликт в Ираке...Это является прямым нарушением последней резолюции СБ ООН 2199, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит обязывающие меры для противодействия незаконной торговле древностями и культурными объектами Ирака и Сирии", -добавила она.

Боевики ИГ уничтожили объекты исторического наследия ЮНЕСКО. ВИДЕО. Боевики ИГ
Боевики ИГ. Источник: АР

Боевики ИГИЛ, контролируя Мосул с лета прошлого года, уничтожили множество местных достопримечательностей, к тому же мечеть и гробницу пророка Юнуса, почитаемого также и  христианами, а также средневековую мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Боевики ИГ уничтожили объекты исторического наследия ЮНЕСКО. ВИДЕО. Боевики ИГ
Боевики ИГ. Источник: АР

Ранее Правда.Ру писала о том, что в Москве был задержан мужчина, создавший в интернете страницу от имени боевиков организации "Исламское государство", признанной Верховным судом РФ террористической и запрещенной в России.

Читайте также:

ИГ уничтожило одну из древнейших христианских святынь в Сирии

Боевики ИГ заявили, что теракты на востоке Ливии - дело их рук

Обама: ИГИЛ присвоил себе название "Исламское государство"

Скоро Обаме будет не до Украины: Президент США попросил конгресс одобрить войну с ИГ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы