Источник Правда.Ру

СМИ: Из-за "кризиса в халифате" ИГ объявило своей валютой доллар

В самопровозглашенном "халифате" запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) тоже происходит кризис.

Успешные наступления правительственной армии Сирии, а также регулярные налеты ВКС РФ не позволили боевикам организовать  чеканку собственной монеты - исламского динара, выход которого они анонсировали еще в 2014 году.

Теперь ИГ объявило своей официальной валютой... американский доллар. Издание Slate со ссылкой на минфин США указывает, что в результате налетов на банковские хранилища  в Сирии и Ираке в руки боевиков мог попасть миллиард долларов.

Кроме того, несмотря на ликвидацию российскими авиаударами незаконных нефтехранилищ, захваченных ИГ ранее, террористы продолжают, по сведениям ведущих представителей мировой обороны, тайные контакты с руководством богатых исламских стран Персидского залива и перепродают на "черном рынке" ворованную нефть.

Однако падение "экономики ИГ" в основных районах дислоцирования группировки в Сирии и Ираке заметно отражается на боевом духе ее сторонников, отмечает издание. 

К примеру, как сообщил один из жителей иракского города Эль-Фаллуджа, многие боевики выражают недовольство, что ранее зарабатывали по 400 долларов в день, а теперь вынуждены ограничиваться только продуктовыми пайками.

Правда.Ру информировала, что недавно факт того, что основным источником дохода ИГ продолжает оставаться ворованная нефть, признала даже Организация Объединенных Наций.

"Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор так называемых"налогов", конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств", - заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ