Источник Правда.Ру

"Корявая попытка вброса: в рядах ИГ ищут след ФСБ"

В прессе появились публикации о том, что взрывное устройство на борту А321, разбившегося в Египте, похоже на то, какие были использованы при взрыве в московских домах в 1999 году. Эти данные предоставляются со ссылкой на неких анонимных экспертов. Некоторые "борцы с режимом" уже обратили внимание на публикацию с многозначительным "к чему бы это". Ведь сколько времени прошло, а до сих пор время от времени всплывают домыслы о том, что "ФСБ взрывает Россию". Повторятся ли подобные обвинения сейчас в интервью Pravda. Ru рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 "Следует понимать, что сейчас это попытка достаточно корявая, с учетом того, что официальную ответственность на себя взяло "Исламское государство" (запрещенное в РФ по решению суда. - прим.ред.), а единственная возможность доступа к аэропорту Шарм-эль- Шейха была именно у него. 

Плюс ко всему, на Синайском полуострове базируется вступившая недавно в ряды ИГ структура, члены которой были арестованы египетскими властями. Понятно, что это попытка переложить на Российскую Федерацию ситуацию с Airbus A321.

Я напомню, что эти истории появляются постоянно. Цель — срыв  ближения позиций Запада с позициями Москвы относительно борьбы с ИГ. Хотелось бы отметить, что это происходит перед совместным заседанием двух палат парламента РФ, которое состоится завтра в пятницу, и в рамках которого будут сделаны жесткие высказывание по терроризму. И во-вторых, в преддверии визита в Россию Франсуа Олланда, который состоится 26 ноября.

Соответственно, это конечно же, попытка сломить наметившийся тренд на улучшение отношений России и Запада и дискредитировать позицию Москвы в данном вопросе, однако очень нелепая", отметил эксперт.

Дмитрий Абзалов напомнил, что взрывные устройства того типа, которое уничтожило пассажирский лайнер, неспособны подорвать целый дом. Если в бомбе на борту самолета было заложено около 600 граммов взрывчатки, то этого количества явно недостаточно, чтобы взорвать дом.

"Кроме того, взрыватель и схема бомбы с Airbus A321 значительно отличались от тех, которые применялись террористами при взрывах жилых домов в Москве. Поэтому, подобного рода разговоры можно отнести на счет попыток голословно обвинить в трагедии Москву. Напомню, что сразу же после терактов в Париже состоялось выступление целого ряда украинских деятелей, который говорили, что теракты организованы Россией. Эти высказывания вообще не выдерживают критику", отметил эксперт.

Абзалов напомнил, что официальных данных по расследованию пока нет, основной вопрос — место закладки бомбы в самолете, хотя уже ясно, что это была хвостовая часть лайнера.

"Да и для Москвы не было бы никакой выгоды от крушения собственного самолета, тем более, что сначала версия о теракте вообще отвергалась, а поводом к началу взаимодействия между Россией и Западом стали парижские теракты, а не падение самолета над Синаем", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ветеран "Альфа" о терактах в Париже и взрыве Airbus A321
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы