Источник Правда.Ру

ЦРУ пытается переложить вину за теракты на разоблачения Эдварда Сноудена

Серия терактов, прокатившихся по многим странам мира, заставляет задуматься над вопросом: почему они не пресекаются уже на стадии подготовки, раз уж  "Большой брат" следит за всеми? Об этой тотальной слежке стало известно после разоблачений экс-сотурдника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

Оказывается, как утверждает директор ЦРУ США Джон Бреннан, все дело именно  в том, что Сноуден сделал свои разоблачения, террористы оповещены о слежке и успешно от нее скрываются. По мнению Бреннана, несанкционированное разглашение секретной информации, касающейся  деятельности спецслужб, позволяют террористам успешно скрываться от властей и  "ограничили возможности в области коллективного международного поиска террористов"

"Надеюсь, это будет сигналом, особенно для Европы, где, по-моему, возникло недопонимание насчет того, чем занимается разведка", - добавил он. Правда,  как с поиском террористов соотносится прослушка американскими спецслужбами первых лиц ряда европейских государств, глава ЦРУ не разъяснил.

Еще дальше в своих обвинения продвинулся экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, который заявил, что  после парижских терактов у Сноудена "руки в крови". Его слова приводит издание Politico.

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл заявил: "У нас была публичная дискуссия, начатая Эдвардом Сноуденом и связанная с вопросами приватности. Думаю, что сейчас, в свете парижских событий, мы должны начать другую дискуссию на эту тему". 

С подобным заявлением выступил мэр британской столицы Борис Джонсон. "Кто-то считает Сноудена героем, но только не я. Совершенно понятно, что его разоблачения научили самых отвратительных и опасных людей в мире, как оставаться на свободе", - сказано в статье Джонсона, опубликованной в газете Telegraph.

По словам лондонского мэра, ему было бы интересно узнать, как террористы координировали свои действия в Париже, и почему их коммуникации остались незамеченными. "Я хочу, чтобы за этими людьми следили как следует, и, я уверен, вы хотите того же", - добавил Джонсон.

При этом многие IT-специалисты, опрошенные Politico, скептически относятся к подобным обвинениям, считая, что растущая год от года способность террористов и других преступников скрывать свои "онлайн" следы не  может зависить от разоблачений, сделанных Сноуденом.

Между тем, американская разведка уже не раз жаловалась на то, что разоблачения слежки с помощью программного обеспечения через мобильные устройства, айфоны, ноутбуки, а также через Facebook или whatsapp позволяют террористам, наркоторговцам и прочим преступникам избежать  контроля над собой. 

Видимо спецслужбам стоит вспомнить: тот же Эдвард Сноуден в своих публикациях говорил и о том, что ЦРУ знало о готовящемся теракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры", - заявил Сноуден в интервью, которое в США было отцензурировано NBC.

Получается, что сейчас, после трагических событий минувшей пятницы в Париже, спецслужбы стараются найти "стрелочника", виноватого в их промахах, в результате которых каждый раз жертвами становятся мирные граждане. 

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Bataclan.

В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракты взяло на себя  запрещенное в России "Исламское государство" - экстремистская группировка, действующая на Ближнем Востоке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом