Источник Правда.Ру

В Бельгии завершилась антитеррористическая операция

Полиция бельгийской столицы  завершила антитеррористическую операцию  в коммуне Моленбек. Полицейские начали покидать зону ее проведения. Задержан один человек, жертв при проведении спецоперации нет. Полиция пока не объяснила причины взрыва, который прогремел незадолго до окончания операции.

Предполагалось, что полицейские должны задержать объявленного Францией в розыск 27-летнего жителя бельгийской столицы Абдельхамида Абауда, который, предположительно, стоит за терактами в Париже, однако по предполагаемому месту нахождения его не оказалось.

Также бельгийская полиция проводит операцию в городе Арлон, расположенном на границе с Люксембургом. Полицейские ищут приехавший из Франции автомобиль с тремя вооруженными людьми, которые могут быть причастны к парижским терактам. Машина была замечена утром в пригороде французского Нанси. Информация о разыскиваемой машине передана мотоциклетным и автомобильным полицейским патрулям.

То, что теракты были спланированы в Сирии, а подготовлены в Бельгии объявил президент Франции Франсуа Олланд. Это могло бы показаться странным - ведь речь идет о развитом государстве Западной Европы, а Брюссель - так вообще столица Евросоюза. Однако среди европейских стран доля бельгийских граждан, воюющих в рядах "Исламского государства" самая высокая: в Сирии на стороне антиправительственных сил воюют 440 бельгийцев.

По данным следствия, на данный момент  идентифицировано пять убитых террористов. Атаку на Париж совершили восемь террористов. Семеро из них подорвали себя при помощи пояса с взрывчаткой, еще один был убит полицейскими. Трое из экстремистов были родными братьями. В столицу Франции боевики приехали из Бельгии как минимум на трех автомобилях. Кроме того, среди боевиков были двое подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Один из тех, кто стрелял по посетителям парижских кафе, до сих пор скрывается.

Напомним, вечером 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Батаклан. В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство" - экстремистская  группировка, действующая на Ближнем Востоке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев