Источник Правда.Ру

Слухи о терактах повышают бдительность граждан и стимулируют спецслужбы

В прессе и блогах активно муссируются разговоры о возможных терактах на территории России из-за того, что страна начала военную операцию в Сирии, по слухам, таким образом россиянам будут мстить террористы из "Исламского государства". В частности, министр обороны США Эштон Картер заявил во время своей пресс-конференции 8 октября, что "не удивится, если в России произойдут теракты" из-за наносимых ВС РФ ударов по ИГ.

Кому и зачем потребовалось распространять такие слухи, является ли их запуск спланированной акцией или они появились спонтанно, в интервью Pravda.Ru рассказал экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, бывший разведчик Александр Михайлов.

По мнению эксперта, паники не будет, так как люди давно привыкли к таким вещам.

"Достаточно долгий период времени мы жили в условиях террористической угрозы, все понимают, что от заявлений и слухов до терактов очень долгий путь.

Надо понимать, что существующая система миграционного контроля позволяет нам "фильтровать" приезжающих в РФ представителей всех государств. Конечно, спецслужбы должны учитывать даже такого рода информацию, как слухи.

Вероятно, появление этого "вброса" может иметь два аспекта — приподнять уровень бдительности москвичей, а с другой стороны — простимулировать деятельность специальных служб для выявления предпосылок совершения терактов", отметил Михайлов.

Он добавил, что население осведомлено о том, что большая часть всех потенциальных террористических угроз предотвращается спецслужбами.

При этом, в Москве проживает довольно много представителей разного рода конфессий, в том числе, некоторые из которых разделяют взгляды "Исламского государства" (запрещенной в РФ по решению суда организации. — прим. ред.). И если теракты со стороны организаций предотвратить проще, то акты индивидуального террора предотвратить бывает очень сложно. Не надо впадать в панику, но стоит проявлять разумную бдительность.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, что сейчас предпринимается для предотвращения терактов, эксперт отметил, что спецслужбы не должны афишировать свои планы.

"Если кто-то фантазирует о возможных угрозах, это не значит, что эти фантазии являются упреждающей информацией", добавил Михайлов.

"Конкретика же всегда является не публичной, она находится в руках специальных служб. И в рамках конкретики они должны осуществлять свою деятельность, не разглашая оперативную информацию. Однако, можно призвать людей к разумной бдительности, но без паники. Хотя, мы прекрасно понимаем, что если речь идет о совершении террористического акта смертниками, то предотвратить его достаточно сложно", рассказал эксперт и посоветовал последовать словам Черчилля, который сказал "не спеши верить слухам, пока их не опровергнут".

"Понимаете, как только мы начнем опровергать, мы этим самым подтвердим реальную угрозу. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что паника является ощущением опасности. Кроме того, часто распространение дезинформации направлено против спецслужб, а порой панические слухи распространяют психически неустойчивые люди чтобы привлечь внимание к себе. А может, информацию о терактах распространяют какие-нибудь украинские националисты, ведь мы живем в условиях глобальной сети, когда информация может приходить откуда угодно. Но в общем-то, реальная оперативная обстановка свидетельствует о том, что вряд ли мы имеем дело с каким-то глубоко законспирированным подпольем, вроде бандподполья Северного Кавказа, которое в последнее время очень сильно зачистили", сообщил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы