Источник Правда.Ру

Прогноз: Нью-Йорк и Вашингтон могут уйти под воду

Глобальное потепление может привести к усилению и учащению ураганов у северо-восточного побережья США, а Нью-Йорк, Вашингтон и другие прибрежные американские мегаполисы могут уйти под воду.

Исследование ученых из Даремского университета (США) показывает, что ураганная угроза северо-восточному побережью США постоянно растет из-за сдвига ураганов к северу.

"Этот процесс начался в 19 веке из-за выбросов парниковых газов, вырабатываемых человечеством, и если они продолжатся, то тогда берега США будут посещать все более частые и сильные ураганы, что станет катастрофой для финансовых центров и мегаполисов на северо-востоке страны", — сообщает Лиза Бальдини в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По мнению исследователей, многие береговые города Северной Америки и Европы находятся под угрозой затопления из-за особого геологического феномена — проседания горных пород. Подобные "погружения" могут происходить и из-за деятельности человека, который выкачивает воду из артезианских колодцев, и из-за различных геологических процессов, вызванных таянием ледников.

Однако еще большую угрозу несут ураганы, которые сегодня постепенно смещаются из южной Атлантики в сторону северо-восточного побережья США. По словам ученых, этот процесс носит не случайный характер, он обусловлен климатическими изменениями, порожденными деятельностью человека.

Исследователи выяснили это, изучая сталагмиты в одной из пещер в Белизе, которая расположена недалеко от берега моря, и воды Атлантики часто попадают в нее в те времена, когда они бывают охвачены ураганами. Эта вода влияет на рост сталагмитов внутри пещеры, меняя их химический состав, что позволило климатологам проследить за тем, как менялась сила и частота ураганов в Карибском море и Южной Атлантике в последние 450 лет.

По словам американских исследователей, ураганы начали медленно перемещаться к северу. И эта "миграция" будет продолжаться и в последующие десятилетия. Климатологи уверены, если человечество не начнет бороться с изменением климата, Нью-Йорк и другие прибрежные города США ожидает целая серия мощнейших ураганов.

Отметим, ранее ученые из Ратгерского, Принстонского университетов и Океанографического института в Вудс-Хоуле сообщали, что через сто лет в Нью-Йорке может увеличиться количество наводнений. Согласно докладу исследователей, наводнений будет, как минимум, в 3 раза больше, а уровень воды подниматься до 2,7 метра, как от урагана "Сэнди" в 2012 году.

По словам ученых, из-за повышения уровня моря крупные затопления уже в XXI веке стали более вероятными. В связи с этим вероятность возникновения бедствий может увеличиться примерно в 4 раза. Исследования проводились с помощью компьютерных моделей и на основе метеорологических наблюдений. Согласно полученным данным, частота таких происшествий увеличится до 17 раз.

"Ситуация с наводнениями ухудшится к 2100 году. Вопрос только в том, насколько хуже все станет — оптимистичного прогноза нет", — рассказал Бенджамин Хортон в материале, опубликованном научным порталом Eurekalert.org.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что происходит с климатом Земли?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда