Источник Правда.Ру

Японию накрыло ударами землетрясения и цунами

В Японии произошло сильнейшее за пять лет землетрясение магнитудой 7,4. Свои дома вынуждены были покинуть больше 3 тысяч человек. После землетрясения в некоторых районах страны волны поднимались до отметки в 1,4 метра, а в районе АЭС в Фукусиме — до одного метра.

Эпицентр землетрясения находился в океане, на глубине 10 километров, в 49 километрах от побережья префектуры Фукусима. Данных о сильных разрушениях и жертвах, к счастью, нет. Однако угроза цунами пока сохраняется. Специалисты говорят, что волны могут достигать 3 метров. Поэтому жителям прибрежных районов рекомендуют эвакуироваться. Местные власти заявили, что для тех, кто оставил свои жилища, оборудованы около 60 временных пунктов сбора.

ЧП уже назвали афтершоком мощнейшего землетрясения 2011 года. Об этом пишет Bloomberg. Тогда произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на Фукусиму и ближайшие префектуры. Погибли или пропали без вести 20 тысяч человек.

После землетрясения этого года зафиксировано уже больше 30 остаточных подземных толчков магнитудой от 3,2 до 4,9. По данным ученых, еще одно сильное землетрясение в 5 баллов может произойти в ближайшие дни. Угроза будет сохраняться как минимум неделю. В это время местных жителей просят быть осторожными.

Землетрясение привело к пожару в лаборатории химической корпорации Kureha и к остановке некоторых производств, к примеру, в компании Nissan. Во время толчков работников эвакуировали. Приостановили работу также аэропорт, магазины и банки.

При этом никаких ЧП на АЭС "Фукусима-1" не выявили. В то же время там была временно приостановлена работа системы охлаждения отработавшего топлива. Журналистам уже сообщили, что сработала автоматика из-за колебаний уровня воды в резервуаре. Никаких утечек не произошло.

Угрозы российскому Дальнему Востоку нет. В МЧС заявили, что по расчетам специалистов тревога цунами не объявлялась. Не ощущали Сахалинской области и Камчатского края и толчков. Однако спасатели работают в усиленном режиме и собирают информацию о ЧП.

Отметим, что постоянно замеряется уровень радиации. Сейчас он в норме — колеблется в разных регионах от 4 до 17 микрорентген в час. Нормальным считается показатель до 30 микрорентген.

Как ранее писала Правда.Ру, сильное землетрясение зафиксировали в Японии также в сентябре этого года. Читайте подробнее: В Японии зафиксировано сильное землетрясение.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Землетрясение в Японии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда