Источник Правда.Ру

Google нашел в России свое уголовное дело

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена подать иск о принудительном исполнении Google решения по делу об Android.

Напомним, в 2015 году ФАС признало, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Пользуясь своим доминирующим положением, корпорация запретила производителям мобильных устройств Fly, Explay и Prestigio, которые идут на продажу в Россию, оставлять возможность для пользователей по предустановке сервисов "Яндекса" и не оставила им выбора по использованию программ.

Как сообщает ТАСС, антимонопольная служба предписала отредактировать соглашения с производителями телефонов, чтобы пользователи сами могли выбирать, с какими мобильными приложениями им работать. Однако корпорация оспаривает судебные решения, принятые в пользу ФАС, и не намерена выполнять предписания и платить многомиллионные штрафы.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, дело может перейти из области административного права в область уголовного. Согласно законодательству РФ, топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

Ранее Pravda. Ru писала, что корпорация ограничивала возможность предустановки конкурирующих приложений, так как для работы сервиса Google Play на платформе Android приложения должны быть обязательно установлены на гаджет. В итоге ФАС оштрафовала Google на 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России.

Ранее Google обвинили в нарушении антимонопольного законодательства со стороны Еврокомиссии. В частности, речь идет о сервисе контекстной рекламы AdWords. На данный момент, Еврокомиссия решила воздержаться от комментариев. Компания Google также ответила молчанием на запрос.

Рекламный бизнес Google получил около 19 миллиардов долларов выручки в 2015 году. Эта сумма составляет около 90 процентов от общей выручки компании. В случае признания Google виновным, компания может получить штраф, измеряемый миллиардами евро, что составляет 10 процентов годовой выручки компании за каждое нарушение.

Также в мае этого года европейская комиссия заявила о своем намерении выписать штраф поисковику за то, что он ставит свою рекламу на высокие позиции в выдаче. Сумма штрафа составила 3 миллиарда евро. Это был самый крупный штраф для нарушителей антимонопольного закона. До этого Intel заплатил штраф в размере 1 миллиарда евро по этой стать.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что российское правительство в рамках санкций могло бы заняться замещением продукции Google. Артемьев обосновал свое мнение тем, что ранее ФАС признала Google нарушителем российского законодательства о честной конкуренции.

"Если сегодня в этих условиях санкций для нас импортозамещение является важнейшей ценностью, давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма", — рассказывал Артемьев. Глава ФАС назвал эту инициативу абсолютной прерогативой российского правительства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Apple и Google накажут за Крым
Комментарии
Комментарии