Источник Правда.Ру

Школы в Хабаровске "заминировал" первоклассник

Три школы в Хабаровске № 37,47 и 6 в среду, 26 октября, "заминировали" два брата — учащиеся первого и пятого классов. После поступления звонков о взрывных устройствах были эвакуированы все ученики и персонал. Взрывных устройств не обнаружили.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя городского УМВД, было установлено, что в полицию звонили братья — один учится в первом классе, второй в пятом. Ранее дети на учете не стояли, они из благополучной семьи.

Сотрудникам полиции ученики пояснили, что просто хотели пошутить и о последствиях не догадывались.

Мальчикам еще нет 14 лет, поэтому ответственность за поступок будут нести родители. Мать уже вызвана в полицию, на нее составлен административный протокол о ненадлежащем воспитании несовершеннолетних. Родителям грозит штраф, все документы передадут на рассмотрение в суд.

Отметим, звонки от неизвестных о, якобы, заложенных бомбах в учебных заведениях, нередки. Проблема безопасности в российских школах поднималась много раз, но положение дел, по большей части, оказывается неизменным. Брешь в безопасности не позволяет утверждать стопроцентно, что в школе нет бомбы.

Несколько лет назад, прямо перед Днем знаний, корреспонденты "Правды.Ру" испытали "школьную безопасность". Тогда мы пронесли в учебное заведение пустую коробку с надписью "бомба" и оставили ее неподалеку от классов. Нам не препятствовала ни охрана, ни педагоги. Причем, также легко и непринужденно мы забрали коробку обратно.

Частными охранными организациями осуществляется контроль 20 тысяч школ по всей стране. И безопасность детей напрямую зависит от ЧОПа, который коллегиально выбрали родители и педагоги. Если где-то охранники являются настоящими профессионалами и не допустят никаких внештатных ситуаций, то в некоторых фирмах на пост в школе сажают человека, у которого от охранника — лишь надпись на груди. Естественно, что в первом случае услуги обходятся дороже, чем во втором, и выбор зачастую очевиден.

Если разобраться, то компетентность школьного охранника прямо пропорциональна его стоимости. За небольшие деньги нельзя требовать от сотрудника уникальных способностей. Ведь по большому счету, один человек должен быть экспертом по комплексной безопасности зданий и сооружений, вахтером, личным телохранителем, обладать некоторыми навыками в психологии общения с детьми, быть не агрессивным и образованным. Что и говорить, список внушительный, чего не скажешь о зарплате. На деле школьный охранник, зачастую, вялый молодой человек, которому мало до чего есть дело, а желание отсидеть смену и сбежать "из этого ада" является приоритетным.

Единственное место, которое контролируется такими секьюрити — входная дверь. Во время летних ремонтов в школу можно завезти хоть целый арсенал, а во время учебного года в некоторых школах под носом у охранника торгуют различными наркотическими веществами.

Загвоздка в том, что, опять же, в тендере на охрану школ выигрывают те, кто просит за свои услуги самую низкую цену. И как бы не убеждали ЧОПы, где охрана действительно чего-то стоит, что их цена оправдана, выбор останавливают на самых недорогих.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто отвечает за безопасность в школах?
Комментарии
Комментарии