Источник Правда.Ру

Обыски в ФТС: В контрабанде элитного алкоголя обвиняют четверых бизнесменов

Утренние обыски в кабинетах начальства Федеральной таможенной службы (ФТС), включая кабинеты Андрея Бельянинова и его замов, проводились по делу о перемещения через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных налогов. 

"Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС", — комментирует ситуацию официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Многие источники утверждают, что данные обыски, проведенные оперативниками ФСБ, были организованы в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя, главным фигурантом которого является миллиардер Дмитрий Михальченко.

Издание Life сообщает о том, что оперативники ФСБ РФ прошли в здание Федеральной таможенной службы РФ, расположенное в центре столицы на Комсомольской площади с чёрного входа.

"Всё прошло тихо. О визите контрразведчиков, скорее всего, знали только их агенты, работающие в службе собственной безопасности ФТС РФ", - передает источник в ФТС.

Он также утверждает, что оперативники несколько часов обыскивали кабинет Андрея Бельянинова, а также рабочие места его сотрудников в которых, возможно, искали документы, подтверждающие связь руководства ФТС с ранее задержанными весной 2016 года руководителем компании "Форум" Дмитрием Михальченко, его заместителем Борисом Коревским и еще трех бизнесменов из других компаний. Все они подозреваются в по статье 202.2 УК РФ - контрабанда алкогольной продукции.

В ходе судебного разбирательства один из обвиняемых начал сотрудничать с правоохранителями и докладывал о действиях своих коллег по бизнесу. "Следственные действия в кабинете Андрея Бельянинова, проводились после того, как один из обвиняемых по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Якобы он назвал организатором контрабанды заместителя генерального директора компании "Форум" Бориса Коревского".

Правоохранительные органы подчеркивают, что все пятеро фигурантов уголовного дела прошлого года курировали контрабанду элитного алкоголя, стоимость одной бутылки которого составляла от 10 до 50 тыс. руб.

Сообщается, что спиртные напитки, задержанные на таможне, Дмитрий Михальченко перевозил для собственной коллекции, а остальные должны были продаваться в ресторане Buddha bar на Цветном бульваре. Одна из самых ценных бутылок в коллекции олигарха - вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (4 штуки), на аукционах коллекционеры могут отдать за такую редкость до 3,8 млн рублей. 

До своего ареста 30 марта 2016 года Дмитрий Михальченко считался одним из самых богатейших людей северо-запада России. 

"Всё было бы у Михальченко и дальше хорошо, и контрабанду бы не обнаружили, если бы в начале марта 2016 года ФСБ РФ не начала расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных Минкульту на реставрацию объектов культурного наследия" - говорит собеседник источника.

Ранее во вторник в кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова, а также на месте работы его экс-советника, руководителя группы компаний "Арсенал" Сергея Лобанова, были осуществлены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии