Источник Правда.Ру

Кот Ассанжа затмил новость о допросе хозяина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В посольстве Эквадора в Лондоне начался допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает RNS, Ассанж отрицает выдвинутые против него обвинения.

Начало допроса основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа ознаменовалось появлением в окне посольства Эквадора в Лондоне нарядного кота. Как сообщает РИА Новости, большим успехом у журналистов, с утра тщетно ждавших новостей у посольства Эквадора, пользовался полосатый кот Джулиана Ассанжа, "надевший" галстук по случаю допроса своего хозяина.

Питомец, у которого даже есть собственный аккаунт в Twitter, охотно позировал фотографам из окна посольства. Мокнущие под дождем журналисты развлекались тем, что размещали фотографии кота в социальных сетях и рассылали их своим знакомым.

В отличие от кота, прокурор Исгрен журналистов не порадовала. В районе 13 часов (после 16.00 мск) Исгрен, как и планировалось, уехала обедать. Перед этим полицейские велели собравшимся сотрудникам СМИ и сторонникам Ассанжа выстроиться так, чтобы оставался свободный "коридор".

По этому "коридору" Исгрен в сопровождении полиции быстро проследовала в припарковавшуюся у посольства машину и отбыла в неизвестном направлении, не ответив ни на один из вопросов журналистов. Остальные юристы, присутствующие на допросе, видимо, остались в здании посольства.

После отъезда Исгрен сторонники Ассанжа устроили короткий, но громкий митинг. Они выстроились у здания посольства с плакатами в поддержку Ассанжа и Wikileaks и стали выкрикивать "Свободу Ассанжу". После возвращения Исгрен, также не проронившей ни слова, допрос возобновился. У посольства осталась небольшая группа тележурналистов и самых преданных активистов.

Как сообщает ТАСС, допрос Джулиана Ассанжа может длиться три дня. Об этом заявил шведский адвокат австралийца Пер Самуэльссон. Допрос будет вести прокурор из Эквадора в присутствии шведского прокурора Ингрид Исгрен.

Напомним, 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. По словам основателя WikiLeaks все обвинения являются политически мотивированными.

Со своей стороны, 5 февраля Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, заняв в нем сторону Ассанжа — 12 сентября прошлого года он подал жалобу против Великобритании и Швеции, требуя признать свой арест незаконным.

Как сообщала Pravda.Ru, прославившийся разоблачительными публикациями WikiLeaks сделал достоянием общественности аудиозаписи со взломанных серверов национального комитета Демократической партии США. Один из опубликованных файлов имеет отношение к предвыборной кампании сенатора-демократа Берни Сандерса — бывшего предвыборного соперника Хиллари Клинтон. В результате разоблачения руководитель национального комитета демократов США Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку, поскольку публикация уличила партийное руководства в сговоре.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ассанж оправдал Россию: Штаб Клинтон взломали в Вашингтоне
Комментарии
Комментарии