Источник Правда.Ру

Даниил Корецкий о работе МУРа: Борьба с преступностью стала "бумажной"

После участившихся нападений бандитов на магазины и офисы сыщикам уголовного розыска Москвы приказано за полтора месяца разгромить основные криминальные группировки в городе. Уровень подготовки преступлений вырос, и новое руководство московской полиции бьёт тревогу. Только за октябрь в столице насчитали порядка четырех десятков нападений на ювелирные салоны, банки, торговые точки и офисы.

Смогут ли полицейские столицы победить преступность, рассказал Pravda.Ru советский и российский ученый-криминолог, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, почётный сотрудник МВД, полковник милиции в отставке Даниил Корецкий.

— Реально ли предотвратить расцвет криминала?

— Задачу победить преступность уже никто с коммунистических времен не ставит. Сейчас необходимо контролировать и сдерживать ее. Каждому известно, что победить преступность к Новому году — это совершенно нереальная задача, она не может даже ставиться, не то, чтобы исполниться, это заведомая глупость.

— Сообщается, что при прежнем руководстве столичной полиции легендарный МУР погряз в бумажной работе и отчётах, после чего из него начался массовый исход профессионалов. Бороться с бандитами фактически стало некому. Вы согласны с этим?

— Это совершенно правильно. Ибо, когда оперативные аппараты, и вообще полиция погрязает в бумажной работе, реальная работа правоохранителей подменяется видимостью работы: отчетами и справками. Контроль ведется не по реальным делам, а по тому, что написано в отчетных документах. Многократно говорили о том, что бумажный вал должен быть уничтожен, но воз и ныне там, он только увеличивается.

— Нужно ли возвращаться к советской системе работы МУРа?

— Я еще застал то время, когда контролирующих инстанций было меньше, когда люди работали. Приезжали проверяющие и подходили к телефонным автоматам, звонили в 02 и говорили, что нас ограбили, мы стоим здесь — и засекали время, через сколько приедет машина. Тогда еще можно было принимать заявления по телефону, а не приходить в отдел. Сейчас же таких проверок никто не проводит. Проверяются лишь документы, в которых могут быть написаны любые цифры.

— То есть, хорошо было бы перейти к советской системе и взять лучшее от советской системы?

— Да не надо брать от советской системы, надо просто идти по пути, по которому идут все цивилизованные государства. Пусть ряд руководителей МВД, органов власти и управления, депутаты съездят в европейские страны и посмотрят, какое соотношение сотрудников полиции приходится на душу населения у нас, и в Европе. У нас это количество выше, но эффективность меньше. Потому что, большинство аппарата занимается контрольной работой, а не выполняет задачу по борьбе с преступностью.

Многократно ставилась задача реформирования МВД, таким образом, чтобы снизить количество контролирующих сотрудников, перевести их на улицы, чтобы они не в штабах сидели, не в руководящих органах, а сами выполняли эту работу. И каждый раз это заканчивалось только раздуванием аппарата, причем, в основном, не исполнительного, а контролирующего, увеличением числа должностей для руководителей. Все это знают, это ни для кого не секрет. Я не открываю никаких тайн, это знают все.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Полиция Москвы: порядок, дисциплина и психология
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"