Источник Правда.Ру

США отказались извиняться перед Ираном, поставившим их на колени

Власти США не будут приносить извинения Тегерану за инцидент с катерами ВМС США, которые были задержаны в территориальных водах Ирана, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Тонер пояснил журналистам, что "в прессе появились определенные выдумки, из-за чего создалось впечатление, будто извинения принесены. Мне известно, что высокопоставленный сотрудник госдепартамента выступал по этому поводу, и США официально не приносили свои извинения".

По его словам, Вашингтон оперативно предоставил Тегерану данные о том, что катера оказались в иранских водах непредумышленно. Как считают в США, в этой ситуации нет необходимости "в каких-то извинениях".

Правда.Ру ранее писала о том, что два катера ВМС США с 10 членами экипажа были задержаны иранскими военными накануне. Прозвучала версия, что американцы оказались в территориальных водах Ирана из-за неполадки в навигационном оборудовании. Моряков вскоре отпустили, а Тегеран потребовал извинений за инцидент.

Позже секретарь Госдепа Джон Керри сообщил, что "благодарен за быстрые и подобающие действия иранских властей. Наши моряки содержались в хороших условиях, у них были одеяла и еда, им помогли вернуться ранее."

Сами катера ВМС США направлялись из Кувейта в Бахрейн, но из-за неисправной системы навигации сбились с курса и оказались в территориальных водах Ирана. Нарушителей задержала береговая охрана Ирана и доставила на берег. Спустя несколько часов, после разъяснений, военные были отпущены.

Отсюда вопрос — почему в ситуации с российским Су-24 основной претензией к летчикам со стороны Запада было именно "нарушение границы", если непредумышленное попадание в чужие территориальные воды не является поводом для извинений? В итоге Иран поспешно отпустил команды двух американских катеров, которые задержал в своих территориальных водах. Изначально Тегеран обещал, что не отпустит моряков без серьезного разбирательства и официального извинения со стороны Вашингтона.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии