Источник Правда.Ру

Адвокат: Запад не отдаст Ходорковского, будь он самим Гитлером

Бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как классифицирует это дело центральное бюро Интерпола в Лионе? Будет ли Ходорковский наказан по предъявляемым ему обвинениям?

Об этом Pravda.Ru рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"Интерпол пока не объявил его в международный розыск, а лишь получил запрос от России. И может не объявить, назвав это политическим преследованием, с чем он отказывает не только России, но и другим странам", — разъяснил эксперт.

"У России в любом случае остается процедура экстрадиции, никак не связанная с розыском Интерпола, и если мы представим доказательства, то Ходорковского могут выдать. Хотят какие бы аргументы мы ни представили, ни Швейцария, ни Европа в целом нам не выдадут хоть кого-нибудь, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом", - подчеркнул Дмитрий Аграновский.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у юриста, как будет продвигаться расследование дела Ходорковского, если главное управление Интерпола все же объявит его в международный розыск.

"Интерпол запросто может отказать в розыске Ходорковского, признав его политическим. Хотя в данном преследовании минимум политики и максимум уголовных мотивов. В 90-е годы наш бизнес складывался в таких условиях, что практически любому крупному бизнесмену можно предъявить достаточно серьезные обвинения",- считает адвокат.

Корреспондент Правды.Ру спросил мнение эксперта, как в этой ситуации может поступить сам экс-глава "ЮКОСа".

"Это человек, который занимается откровенной подрывной деятельностью. Россия должна обратиться с ходатайством об его экстрадиции. Если нам откажут — это не трагедия, мы в любом случае должны обозначить свою позицию", -заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада