Источник Правда.Ру

Адвокат: Запад не отдаст Ходорковского, будь он самим Гитлером

Бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как классифицирует это дело центральное бюро Интерпола в Лионе? Будет ли Ходорковский наказан по предъявляемым ему обвинениям?

Об этом Pravda.Ru рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"Интерпол пока не объявил его в международный розыск, а лишь получил запрос от России. И может не объявить, назвав это политическим преследованием, с чем он отказывает не только России, но и другим странам", — разъяснил эксперт.

"У России в любом случае остается процедура экстрадиции, никак не связанная с розыском Интерпола, и если мы представим доказательства, то Ходорковского могут выдать. Хотят какие бы аргументы мы ни представили, ни Швейцария, ни Европа в целом нам не выдадут хоть кого-нибудь, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом", - подчеркнул Дмитрий Аграновский.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у юриста, как будет продвигаться расследование дела Ходорковского, если главное управление Интерпола все же объявит его в международный розыск.

"Интерпол запросто может отказать в розыске Ходорковского, признав его политическим. Хотя в данном преследовании минимум политики и максимум уголовных мотивов. В 90-е годы наш бизнес складывался в таких условиях, что практически любому крупному бизнесмену можно предъявить достаточно серьезные обвинения",- считает адвокат.

Корреспондент Правды.Ру спросил мнение эксперта, как в этой ситуации может поступить сам экс-глава "ЮКОСа".

"Это человек, который занимается откровенной подрывной деятельностью. Россия должна обратиться с ходатайством об его экстрадиции. Если нам откажут — это не трагедия, мы в любом случае должны обозначить свою позицию", -заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада