Источник Правда.Ру

Квазиамнистия: Мелким преступникам дают откупиться от тюрьмы

В середине июля вступил в силу блок поправок в УК и Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым из-под уголовной ответственности могут освободить тех, кто не считается опасным для общества. Суды уже начали выносить первые гуманные приговоры.

Поправки в Уголовный кодекс инициировал Верховный суд, активным сторонником выступал председатель ВС Вячеслав Лебедев. Благодаря нововведениям, теперь можно освобождать людей от уголовного наказания, заменяя его штрафом, а также пересматривать или отменять прежние приговоры. Об этом сообщает "Независимая газета".

Примерно у половины судимых россиян уголовные дела были заведены за мелочевку. Однако наличие судимости доставляет людям массу проблем при трудоустройстве, оформлении кредита, выезде за границу. Это и стало причиной правок в УК. Теперь гражданам, укравшим по мелочи, по-прежнему грозит наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ, но судимости в биографии у них не будет.

На днях в Оренбурге вынесли приговор местному жителю за кражу 2 тыс. руб. Раньше бы его осудили в связи со статьей о краже и наказали лишением свободы. Теперь человек получил лишь штраф.

Также из УК в КоАП были перенесены "Побои" и "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Благодаря поправкам, судья может закрыть уголовное дело, назначив человеку только судебный штраф. Для этого преступление должно совершаться впервые и относиться к категории нетяжких, а подсудимый должен раскаяться и возместить причиненный ущерб.

Как сообщил "НГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков, применение новых норм пока единично, так что делать определенные прогнозы рано. Однако адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко считает, что новые правила рассмотрения дел уменьшат нагрузку на бюджет: "Сегодня как расследование, так и наказание за правонарушения, связанные с лишением свободы, достаточно дорого обходятся государству при том, что убыток, вызванный ими, часто незначительный".

Эксперты также считают, что поправки в закон могут послужить для определенной категории людей своеобразной индульгенцией для совершения таких преступлений в будущем, что может увеличить общий криминальный фон в стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Скручивание и кража номеров авто. Пойманы студенты
Комментарии
Комментарии