Источник Правда.Ру

СМИ: Falcon во Внуково убила пьяная смена

Техническая комиссия озвучила предварительные причины катастрофы французского Falcon 50 в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери.

Как пишет Коммерсант, путь взлетающему самолетиу случайно преградил пьяный водитель снегоуборочной машины, потерявший ориентацию на летном поле. Начальник смены, который должен был следить за снегоуборщиком, также оказался нетрезв. Фактически взлетом Falcon 50 руководила девушка-стажер, даже не подозревавшая о том, что обе взлетные полосы в аэропорту заняты спецтехникой.

Издание отмечает, что согласно инструкциям, перед выездом все сотрудники аэропорта, наряду с экипажем, должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить у них частоту пульса и артериальное давление, однако эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром.

Экипаж Falcon, получивший за несколько секунд до этого разрешение на взлет от диспетчера-стажера Светланы Кривсун, начал разгон по полосе. "Что за машина пересекает дорогу?" — успел спросить у коллеги один из пилотов, однако начатое движение экипаж даже не попытался прекратить, так как борт уже прошел так называемую точку невозврата — скорость самолета была слишком высокой.

В итоге бизнес-джет зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате сильного удара и начавшегося пожара трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли.

Диспетчер светлана Кривсун попала в число обвиняемых по уголовному делу, которое расследует СКР. Вместе с ней обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263 УК) были предъявлены ее наставнику Александру Круглову, руководителю полетов Роману Дунаеву, а также сотрудникам аэродромной службы Леденеву и Мартыненко.

Отметим, что пока речь идет лишь о предварительных итогах расследования, которые, очевидно, лягут в основу окончательного отчета о причинах катастрофы Межгосударственного авиационного комитета. На выводы авиаэкспертов, в свою очередь, и будут ориентироваться сотрудники СКР при предъявлении окончательных обвинений по делу.

Как писала Правда.Ру, крушение самолета, на борту которого находился глава Total де Маржери, а также три члена экипажа, разбился во Внуково в ночь на 21 октября. Авиакатастрофа произошла из-за того, что самолет столкнулся со снегоуборочной машиной.

Читайте также:

СМИ: Ространснадзор нашел нарушения в оборудовании аэропорта "Внуково"

Во "Внуково" установят памятник "другу России де Маржери"

Опубликованы переговоры диспетчеров Внуково перед взрывом Falcon-50

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада