Источник Правда.Ру

"Булгария": три года трагедии на Волге

В четверг, 10 июля, исполняется ровно три года с момента крупнейшей катастрофы речного транспорта в современной истории России - 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход "Булгария".

Теплоход, на котором должно было быть не более 156 человек (120 пассажиров и 36 членов экипажа), 9 июля отправился в двухдневный рейс по маршруту Казань - Болгар - Казань со 163 пассажирами и 38 членами экипажа на борту. Три года назад, 10 июля 2011 года "Булгария" в считанные минуты затонула в трех километрах от берега на глубине 17-20 метров. Теплоходу не хватило до спасительной мели, где его верхняя палуба осталась бы над водой, примерно 50 метров и нескольких секунд. Из 201 человека выжили только 79, погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Мимо плотов с уцелевшими людьми прошли сухогруз "Арбат" и буксир "Дунайский 66", которые не оказали помощи терпящим бедствие. Примерно через два часа их спас экипаж теплохода "Арабелла", следовавшего по тому же маршруту, передают РИА Новости.

Поисково-спасательная операция в районе крушения продолжалась 16 суток. Последних погибших спасатели извлекли из кают "Булгарии" утром 25 июля, когда судно уже было посажено на мель. Последняя жертва была опознана лишь 17 августа 2011 года.

Расследование дела продолжалось около двух лет, в мае 2013 года начался судебный процесс. Уголовное дело составило 100 томов, было допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 250 различных экспертиз, потерпевшими были признаны более 200 человек, порядка 50 из них подали иски о возмещении морального вреда на сумму 202 миллиона рублей.

Читайте также:

Арендатору затонувшей "Булгарии" дали 11 лет тюрьмы

Эксперт: Водные ресурсы деградируют

Два барана на Иртыше, или Всех под гребенку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курск. Топ 10 самых крупных катастроф на воде
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии