Источник Правда.Ру

Основные версии крушения Airbus А321: теракт или отказ двигателя?

Эксперты выдвигают различные версии крушения пассажирского лайнера - от попадания ракеты ПЗРК ИГ до некачественного керосина. 

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона Игоря Коротченко, главная версия, которую в настоящее время изучает следствие, касается отказа двигателя, либо других технических систем, отвечающих за функционирование воздушного суда. Эксперт полагает, что версию, согласно которой самолет погиб в результате теракта какой-либо террористической группировки, действующей в регионе, полностью исключать нельзя, так как подобное было бы выгодно террористам для того, чтобы посеять панику. 

В то же время, версия, что судно было сбито из переносной зенитно-ракетной установки боевиками ИГ исключается полностью - ПЗРК не способны достать до той высоты, на котрой летел лайнер.  Тем не менее,  Люфтганза" и "ЭйрФранс, узнав о катастрофе, приостановили полёты в этой зоне, приводит "Первый канал" слова эксперта. Кроме того, добавил он, в  пользу некоего внешнего воздействия говорит и то, что экипаж загадочно замолчал после того, как передал информацию о возникшей проблеме, а тела погибших находились на радиусе в несколько километров, что говорит о том, что лайнер развалился еще в полете.

 Заслуженный летчик-испытатель Советского Союза Виктор Заболоцкий также не исключает версию теракта.  "Для такого самолета много-то и не надо в принципе. Достаточно в багаже что-то заложить - и полная разгерметизация способна разрушить такое судно", сообщил эксперт.

 В то же время, если бы это была бомба, экипаж вряд ли успел бы связаться с землей, отмечает он.

 Также были были сообщения о поломке радио, но это не могло стать причиной трагедии - если только поломка радио не была следствием других, более серьезных технических проблем, считает  заслуженный летчик-испытатель СССР Виталий Жильцов.

Отмечается, что незадолго до полета экипаж жаловался на неполадки в работе двигателя, однако, у  "аэробуса" их два, и по словам заслуженного пилота России Виктора Саженина, судно могло бы дотянуть до посадочной полосы и на одном двигателе.

Кроме того, эксперты рассматривают версию о некачественном техобслуживании в аэропорту Шарм-эль-Шейха, к примеру, для заправки самолета мог использоваться некачественный керосин.

Человеческий фактор  в данном случае не рассматривается в качестве возможной причины трагедии, так как командир судна, Валерий Немов, был очень опытным пилотом, имевшим за плечами около 12 тыс. часов налета, и из них - около 4000 часов на судах именно такой модели, как разбившийся борт.  

Напомним, лайнер  A321 авиакомпании "Когалымавиа" разбился 31 октября через полчаса после вылета в египетской провинции Северный Синай.  217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Эта трагедия стала крупнейшей авиакатастрофа за всю историю российской авиации.

Подробности об авиакатастрофе над Египтом в нашем специальном сюжете.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины
Шура Мурова Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"