Источник Правда.Ру

Экс-пилот FlyDubai: Измученные летчики засыпали за штурвалом, все ждали катастрофы

Пилоты авиакомпании Flydubai регулярно жаловались на тяжелый график работы и невозможность полноценного отдыха, рассказал СМИ бывший сотрудник авиакомпании.

Экс-сотрудник компании, которой принадлежал рухнувший 19 марта в Ростове-на-Дону самолёт Boeing 737-800 пояснил RT, что руководство Flydubai просто отказывалось реагировать на рапорты лётчиков о сильной усталости. По его словам, для второго пилота разбившегося в России лайнера это был десятый рейс за последние 11 дней, перед которым ему не удалось выспаться.

Он отметил, что в авиакомпании не соблюдались стандарты безопасности, и обвинил её руководство в гибели людей.Роковой рейс совершался поздно ночью, в то время как все предыдущие - утром или днём. Таким образом, у лётчика даже не было возможности выспаться перед роковым рейсом.

"Ещё будучи сотрудником этой авиакомпании, я предупреждал руководство, что усталость пилотов рано или поздно станет причиной авиакатастрофы", - заявил собеседник RT. Он подчеркнул, что компания Flydubai при составлении рабочих графиков пилотов и расписаний рейсов не учитывает суточные биоритмы человека и не даёт пилотам как следует отдохнуть между рейсами.

Согласно графика командира корабля, он "работал 11 дней подряд, за исключением одного-единственного выходного - во вторник, 15 марта. Он заступил на работу в среду в 16:00, а закончил в 23:00. На восьмой день пилот начал в 14:30 и закончил в 23:00, то есть в целом по графику. Однако уже через 24 часа он заступает в рейс до Ростова - тот самый, что в итоге разбился. А отводить на отдых сутки многие инстанции запрещают, потому что в данном случае пилот заканчивает предыдущий рейс в 23:00, а на следующий день в это же время он уже должен лететь. И получается, что, согласно его биологическим часам, ему нужно было в это время ложиться спать, организм был настроен на отдых - а ему надо лететь".

Источник добавил, что для Flydubai  это было постоянной практикой. "Каждому из пилотов Flydubai приходится выполнять дневной полёт и тут же переключаться на ночной, а потом опять на дневной, а потом опять на ночной. Это очень опасно, и эта проблема давно была налицо, вопрос поднимался неоднократно, раз за разом. Вплоть до того, что старший пилот как-то раз назвал нас в ответ "примадоннами" - в том смысле, что мы слишком много жалуемся. Так и сказал: "Да вы тут, ребята, сплошные примадонны".

То есть, рабочий график формально соответствовал нормам, но всё равно был составлен без учёта самочувствия пилота и не предусматривал достаточно времени для отдыха и восстановления перед злополучным рейсом, резюмировал он.

"Если и есть в мире какая-то авиакомпания, с которой должно было рано или поздно случиться что-то подобное, то это Flydubai", - заявил пилот. Он заявил, что пришел на интервью, потому что "люди должны знать, что происходит в кабине экипажа, и в каком состоянии сильнейшей усталости пилоты приходят на работу. Просто поразительно, сколько лет уже существует бизнес авиаперевозок, и, тем не менее, такое продолжается. То тут, то там слышишь рассказы о том, как людей заставляют работать на износ. Так вот, я могу сказать, что за время работы в Flydubai были месяцы, когда я действительно чувствовал, что меня заставляют работать на износ. И я этого не выдержал. Люди должны об этом знать. Они покупают билет на самолёт, рассчитывая, что их полёт будет безопасным, но при таком графике смен пилотов, как у Flydubai, о безопасности не может идти и речи".

Напомним, рано утром в минувшую субботу Boeing 737 авиакомпании Flydubai разбился во время посадки в Ростове-на-Дону. На борту находились 62 человека, все они погибли. Пока рассматриваются две версии причин трагедии: неисправность самолета и ошибка пилота.

Авиакомпания FlyDubai была основана лишь семь лет назад правительством ОАЭ и базируется в международном аэропорту Дубай. В истории этого лоукостера ещё не было авиационных катастроф. Компания была образована в 2009 году и начинала с нескольких самолетов, но за 7 лет довела свой авиапарк до 50 самолетов Boeing 737-800. В ноябре 2013 года FlyDubai заказала еще 111 самолетов Boeing.

Как сообщала Правда. Ру, прилетевший из Дубая самолет не смог приземлиться с первой попытки. Он долгое время кружил над аэропортом. Boeing рухнул при попытке приземлиться во второй раз - он вошел в пике и врезался в ВПП на большой скорости.

Вся информация о трагедии в сюжете: Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: выживших нет

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_113042661472508661168 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Крыму появилась первая научная рота
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
koreisha alexa Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Евгений Юшка-Никитин Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца