Источник Правда.Ру

"На борт Airbus A321 рейса 9268 было оказано внешнее воздействие"

Самолет Airbus A321 рейса 9268 авиакомпании "Когалымавиа" (бренд Metrojet) с российскими туристами на борту разбился, пропав с радаров утром субботы, 31 октября. Что на данный момент можно сказать о причинах? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил летчик-испытатель Магомед Толбоев.

"Первое. Конечно, о причинах пока говорить рано, можем пока только делать предположения по этой ситуации. Всегда есть три фактора, которые могут привести к катастрофе: это личностный, человеческий фактор, экипаж; техническое состояние борта и внешнее влияние на борт, извне. Соответственно, эти факторы пока только можно оценивать.

Если самолет летал, ему дали допуск, Росавиация разрешила. Значит, самолет был технически готов к полету. Экипаж, если взлетели, летели на эшелоне, - значит, экипаж вел себя отлично, адекватно.

Остается третий фактор - кто-то вмешался в борт или провел технические мероприятия, которые привели к поломке на эшелоне или к взрыву. Скорее всего, к взрыву внутри. Мне кажется, что вероятнее третий вариант, я исхожу из того, было внешнее воздействие на самолет. Это или террор, или подрыв, или еще что-то".

На вопрос корреспондента Правды.Ру, мог ли быть самолет сбит Магомед Толбоев ответил: "ПЗРК действует с расстояния пяти-шести километров, и при этом надо быть специалистом, надо оказаться именно в этом районе. Здесь слишком много тогда не просто так. Ракета не летит, куда сама хочет. А если такое происходит на эшелоне, то тогда вероятнее, что для осуществления этого должны работать средства ПВО. А чтобы стационарные средства работали, то это должны позиции стоять, а позиции никто не может незамеченным поставить. Это несколько машин, пусковые установки. Ну тут мне нужно знать сначала технические характеристики, а потом говорить..."

Летчик-испытатель также выразил свое личное отношение к произошедшему и к тому, как сейчас это обсуждается в российском обществе и в мире: "Беда человеческая - она одна на планете и для всех. Кто-то радуется? Ну, таких Бог покарает! Судьба у них такая. Если  бы погибли американцы, то что, кто-то должен радоваться? Это большая беда и несчастье, от которых никто не застрахован. И русские, и американцы, и европейцы - сейчас все находятся под угрозой террористических актов... Не надо, нельзя радоваться!"

Подробности об авиакатастрофе в специальном сюжете Правды.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"