Источник Правда.Ру

Пираты грозят убить французских заложников

У берегов Камеруна пираты захватили судно, зафрахтованное французской нефтяной компанией Total. В плену у пиратов оказались 10 человек, в том числе семеро французов, которых в ближайшее время угрожают убить.

Инцидент произошёл в пятницу. Судно Bourbon Sagitta буксировало баржу к одному из нефтяных объектов, когда было атаковано пиратами на катерах.

Бандиты угрожают бить заложников, если никто из членов правительства Камеруна не приедет на переговоры. «В наших руках десять человек. Если вы не скажете камерунскому правительству приехать сюда на остров Бакасси для переговоров с нами, мы убьем их заложников в течение трех дней», – заявил представитель группировки «Бойцы за свободу Бакасси».

Читайте: Сомалийские пираты захватили турецкий сухогруз

Представительница компании судовладельца заявила, что вооруженные люди на двух «летающих лодках» (так на западе Африки называют пластиковые лодки, которые часто используют для нападений боевики) увезли десять из 15 членов экипажа. Среди похищенных семь французов, двое камерунцев и тунисец.

По словам представителя, судно, зафрахтованное нефтяной компанией Total, занималось погрузкой нефти на танкер в Гвинейском заливе недалеко от морской границы с Нигерией. В этих местах похищения нефтяников происходят регулярно, сообщает "Московский комсомолец".

Между тем, переговоры с пиратами об освобождении моряков украинского судна "Фаина", захваченного 25 сентября, могут завершиться в ближайшее время.

"Сейчас мы находимся уже на финальной стадии переговоров, возможны развязки этого вопроса в течение, возможно, даже часов, максимум - дней, и сейчас каждое слово, которое говорится публично, может либо помочь, либо помешать решению этого вопроса", - сказал глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Читайте: Евросоюз тоже отправит несколько кораблей на борьбу с пиратами

Как уже сообщала "Правда.Ру", судно "Фаина" перевозило 33 танка Т-72, гранатометы, другое вооружение и боеприпасы. На нем находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.

Пираты, по разным данным, требуют выкуп от 8 до 20 миллионов долларов и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Комментарии
Комментарии