Источник Правда.Ру

Теракт в Грозном устроил брат смертника (+фото)

jyt. 244663.jpegРасследование уголовного дела о терактах в Грозном передано в производство Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. По последним данным, самоподрыв совершили три смертника. Личность одного из террористов уже установлена - это брат боевика, взорвавшего себя год назад у концертного зала.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Двойной теракт в Грозном

"Вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого в столице Чеченской Республики при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были выявлены трое лиц, которые при задержании совершили самоподрыв", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным официального сайта СКР, в результате двойного теракта семеро человек скончались на месте, 23 ранены. Спустя несколько часов в больнице умер один из пострадавших. Таким образом, число жертв возросло до восьми.

Среди убитых - шесть сотрудников полиции, один сотрудник МЧС и одно гражданское лицо. Подавляющее большинство раненых - сотрудники правоохранительных органов. В числе пострадавших также следователь СУ СКР по Чечне, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим.

Возбуждено уголовное дело по статьям 317, 105, 30, 105, 222, 223 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот и изготовление оружия"). В Грозный выехали опытные следователи и криминалисты центрального аппарата  СК России. Учитывая общественный резонанс и большое число жертв, дело передано в производство Главному следственному управлению СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По данным правоохранительных органов, первый взрыв произошел во вторник примерно в 21:45 в Ленинском районе у придорожного кафе на улице Богдана Хмельницкого, которая ведет к аэропорту Грозного. Сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов, однако он совершил самоподрыв. Когда на место происшествия прибыли полицейские и вокруг собрались прохожие, в толпе прогремели еще два взрыва, сообщают "Вести.ру".

Читайте: Двойной теракт в Грозном оборвал восемь жизней

Уже установлена личность одного из террористов - это  родной  брат боевика, совершившего год назад такой же теракт перед концертным залом в Грозном. Об этом сообщил сегодня  во время встречи с известными в республике религиозными деятелями глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Личность одного террориста установлена - это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов", - цитирует Кадырова "Газета.ру".

По его словам, "только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло". Глава республики отметил также, что сотрудники полиции, жертвуя жизнями, сорвали замыслы бандитов, которые могли привести к огромному количеству жертв среди мирного населения.

Кадыров в ночь на среду провел экстренное совещание с участием представителей правоохранительных органов. Он поручил усилить меры безопасности в городе, а также обеспечить помощь в организации похорон погибших и оказать материальную помощь их семьям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Зулан Грей Ученые: воспоминания можно стереть