Источник Правда.Ру

Шведские фармацевты ставили эксперименты над россиянами

Шведские фармацевты ставили эксперименты над россиянами
Шведские фармацевты ставили эксперименты над россиянами

Фармацевтические компании Швеции оказались в центре громкого скандала, после того, как стало известно, что они привлекали жителей «дешевых» стран (в том числе и России) в качестве «подопытных кроликов» для тестирования новых препаратов. Ряд тестов закончился весьма плачевно для некоторых подопытных.

Газеты Svenska Dagbladet сообщила, что подобные «опыты на Востоке» не в новинку для западных фармацевтических фирм и исследовательских компаний. В частности, фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил подобные тесты с таблетками против шизофрении Seroquel. Эти опыты проводились в 2005–2006 годах, но получили огласку лишь сейчас, в связи с расследованием, проведенным Шведским общественным радио.

327 больных были разбиты на две группы. Одной давали Seroquel, другой – плацебо, нейтральные подсахаренные пилюли. Для чистоты эксперимента прием пациентами прежних лекарств был отменен. Это решение и стало роковым в этой истории. Seroquel испытания прошел успешно, он оказался эффективным средством и получил широкое распространение во всем мире. А вот пациенты из второй группы, которым никаких медикаментов, кроме «пустышек», не давали, стали жертвами медицинского прогресса. Состояние 36 человек резко ухудшилось, а надежда на их выздоровление уменьшилась. Один пациент покончил жизнь самоубийством.

Ведущие медицинские светила страны с возмущением отреагировали на случившееся, ведь в самой Швеции подобный опыт был бы невозможен, так как замена лекарств на плацебо наносит прямой ущерб здоровью пациентов.

Как бы то ни было, но по данным Европейского медицинского агентства (EMEA), в период с 2005 по 2008 год четверть всех пациентов, на которых проводили опыты компании из стран-членов Евросоюза, были гражданами государств «третьего мира», к числу которых была отнесена и Россия. Причина проста: стоимость тестирования в этих государствах на 50-60% ниже, чем на Западе. Кроме того, там куда легче добиться разрешения на проведение медицинских экспериментов с людьми, а в случае неудачи можно не опасаться уголовного преследования, сообщает Общая газета.

В России и других странах риску подвержены тысячи больных, многим из которых, как в случае с Astra Zeneca, даже не сообщат, что их превратили в подопытных кроликов. Часто не идет речи и о финансовом вознаграждении «испытуемых», которое само собой разумеется, когда тестирование проводится на Западе.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить