Источник Правда.Ру

НАТО извинилось за случайное убийство детей

Командование силами НАТО в Афганистане принесло извинения за гибель мирных жителей в ходе военной операции на юге страны в минувшие выходные. По сведениям местных властей, в результате очередной трагической ошибки сил коалиции погибли две женщины и 12 детей. При этом в НАТО утверждают, что погибли девять человек.

В заявлении говорится, что цель коалиции - предотвращать жертвы среди мирного населения и что к подобным случаям НАТО относится очень серьезно. Администрация Обамы также заверила, что США делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в Афганистане.

Читайте: При очередном авиаударе НАТО по Ливии погибли 11 человек

28 мая силы альянса нанесли авиаудар по двум домам в Гильменде. Операция проводилась в ответ на совершенную в тот же день боевиками вылазку против базы американских морских пехотинцев. Как выяснилось позже, в разбомбленных жилищах находились вовсе не мятежники, а мирные афганцы. Жители селения Сера Кала привезли тела восьми погибших детей, некоторым из которых было всего два года, в столицу провинции, город Лашмар-Га. "Смотрите, это же не талибы!" - кричали крестьяне.

Представитель НАТО заявил, что военное командование направило в провинцию Гильменд следователей, для того чтобы выяснить обстоятельства инцидента.

Ранее афганский лидер Хамид Карзай резко осудил бомбежку НАТО. Президент заявил, что он и его правительство неоднократно просили США прекратить бомбардировки, в которых гибнут мирные жители, и в связи с субботней атакой он делает силам коалиции "последнее предупреждение", пишет "Комсомольская правда".

Читайте: Авиация НАТО приняла детей за талибов

Похожий инцидент произошел месяц назад в южной афганской провинции Гельменд. В результате ошибочного авиаудара НАТО погибли семь человек, еще пятеро получили ранения. Среди погибших - трое детей, две женщины и двое мужчин. Министр обороны США Роберт Гейтс признал ответственность и принес свои извинения.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии