Источник Правда.Ру

Массовый поджог автомобилей: кто очищает Москву от "лишних" машин?

В московском микрорайоне Северное Бутово подростки минувшей ночью устроили массовый поджог автомобилей. Таким образом хулиганы спалили 14 машин.

Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома №1 по улице Куликовская. На место прибыли сотрудники милиции, но поджигателям удалось скрыться. Во дворе сгорело десять машин.

Через полчаса аналогичная ситуация повторилась во дворе дома №16 по улице Дмитрия Донского. Там пострадали четыре машины. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, передают «Вести». Среди сгоревших машин оказался джип Grand Cherokee стоимостью более 50 тысяч долларов.

Позже, по горячим следам, были задержаны двое подростков из Калининграда. Они уже дают показания, но мотивы преступления пока неясны. Возможно, молодым людям просто нечем было заняться, но не исключено, что они подобным образом решили очистить столицу от "лишних" автомобилей или "отомстить" владельцам дорогих иномарок.

Стоит сказать, что это уже не первый подобный случай. В октябре прошлого года на северо-востоке Москвы сожгли 11 автомобилей. Инцидент произошёл глубокой ночью на территории районов Свиблово и Ростокино.

Как рассказал свидетели, неизвестный молодой человек подбегал к автомобилю, обливал его горючей жидкостью и поджигал. Степень повреждения автомобилей различная - от подпаленного колеса до полного уничтожения. Полностью сожжены три машины – двое «Жигулей» и «Ситроен». Найти преступника так и не удалось.

Подожженные автомобили было достаточно сильно рассредоточены по дворам, так что вряд ли причиной поджога стал какой-то дворовый конфликт, например, из-за парковки.

Возможно, что поджигатель таким образом протестовал против масштабной автомобилизации города и происходящего на глазах поглощения машинами городского пространства: газонов, дворов, тротуаров.

В настоящее время, машины являются основным источником вредных выбросов в атмосферу города (более 80%) и создают многокилометровые пробки по всему городу. Поэтому удивительной можно считать лишь экстремальность форм этого протеста. Сейчас нельзя говорить о каком-то радикальном анти-автомобильном движении, однако подобные организации в мире существуют.

Так, например, в США радикальные экологические активисты, называющие себя «Фронтом освобождения земли» проводят акции по уничтожению автомобилей. В первую очередь, объектами их атаки становятся джипы, занимающие много места и сжигающие большое количество бензина.

Комментарии
Комментарии