Источник РИА Новости

Сулим Ямадаев скончался в Дубае после покушения

Сулим Ямадаев скончался в Дубае после покушения

Скончался чеченец Сулим Ямадаев, на которого было совершено покушение в Дубае. Об этом сообщил сегодня российский консул Сергей Красногор. По его словам, родственники убитого подтвердили эту информацию.

Покушение было совершено 28 марта. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил, что "чеченец убит в курортном районе на автомобильной парковке при выходе из дома, в котором проживал". Полиция не подтведила и не опровергла присутствия при нем телохранителей. Местные СМИ сообщали, что речь идет о некоем Сулеймане Мадове, однако брат Сулима Ямадаева Иса, который уже находится в ОАЭ, подтвердил, что было совершено покушение именно на Сулима.

Читайте также: По делу о покушении на Ямадаева задержан россиянин.

Отметим, что еще один брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Убийцы Руслана Ямадаева до сих пор не найдены.

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в Чечне, в ходе первой чеченской кампании выступал на стороне боевиков, но в начале второй чеченской войны перешел на сторону федералов. С 2003 года принял командование батальоном "Восток" и за три последующих года вместе с подчиненными уничтожил более 400 боевиков, в том числе полевого командира Абу аль-Валида.

Четыре года назад, в апреле 2005 года, Ямадаеву было присвоено звание Героя России, однако награждение было проведено только в июле, причем в закрытом режиме, а текст указа так и не был опубликован в СМИ. В мае минувшего года Сулима Ямадаева отстранили от командования "Востоком", а в начале августа объявили в федеральный розыск в связи с конфликтом между его младшим братом Бадруди Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тем не менее именно Сулим, по словам другого его брата - Исы, командовал батальоном в ходе российско-грузинского конфликта на территории Южной Осетии в августе 2008 года.

Старший из братьев Ямадаевых - ныне покойный Руслан Бекмирзаевич - тогда в интервью СМИ опроверг это сообщение, но потом информацию о своем участии в боевых действиях подтвердил сам экс-командир "Востока". По окончании кавказского конфликта, 21 августа 2008 года, Сулима Ямадаева приказом Министерства обороны РФ уволили в запас с сохранением воинского звания, а на следующий день отменили его объявление в федеральный розыск.

Комментарии
Комментарии
Комментарии