Источник Правда.Ру

Катастрофа в метро могла произойти из-за неисправности в вагоне

Катастрофа в метро могла произойти из-за неисправности в вагоне. Эксперты рассматривают новую версию катастрофы в метро

Катастрофа поезда метро в Москве 15 июля 2014 года могла произойти из-за неисправности в вагоне, считают специалисты Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС).

По мнению экспертов, поезд сошел с рельс из-за того, что между тележками первого вагона "отвалился некий узел, который ударил в неподвижную часть стрелки и заблокировал вагон", пересказывает содержание заключения газета "Известия". При этом специалисты МГУПС отвергли основную версию следствия, по которой поезд потерпел крушение из-за стрелочного перевода, который самопроизвольно сработал.

Как пишет РБК, на месте крушения, в перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" эксперты из МГУПС работали с 16 июля. Они заявляют, что механизм перевода находился в момент крушения в правильном положении. "Левый (по ходу движения) остряк стрелочного перевода не имеет натира, рисок или каких-либо иных следов от контакта с колесами. Данный факт позволяет установить, что на момент крушения остряк находился в правильном (отведенном) положении", — цитирует издание заключение.

При этом в 100 метрах до стрелочного перевода эксперты нашли сколы путевого бетона. Он мог появится из-за ударов "металлического предмета, свисающего с подвижного состава", говорится в заключении. Этот предмет прочертил борозду по шпалам, а потом ударила о часть стрелки. Это заблокировало сначала движение тележки вагона, а потом привело к сходу поезда с рельс. При этом сам предмет находился между первой и второй тележками первого вагона. Что это мог быть за предмет, непонятно. Эксперты лишь предположили, что это могла быть деталь сцепления, труба или другой агрегат.

Если эти подозрения подтвердятся, то подозреваемыми в уголовном деле по крушению поезда могут стать или техники, которые обслуживали и проверяли состав перед выходом на линию, или производители самого вагона.

Напомним, 15 июля, около 9.00 мск на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена произошла авария — с рельсов сошли три вагона метро. Жертвами аварии стали 23 человека, 129 попали в больницы с различными травмами. Пострадавшим и родственникам выплатили уже более 183 млн рублей, сообщал в конце августа президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

Читайте также:

Московское метро проверяют на готовность стать убежищем

Причиной аварии в метро мог стать посторонний предмет на рельсах

После аварии в московском метро за компенсацией обратились 53 человека

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

 

 

 


Авария в московском метро: почти 20 погибших, около 100 пострадавших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии