Источник Правда.Ру

Украинские силовики не исключают версию теракта в храме

Украинские силовики не исключают версию теракта в храмеУкраинские правоохранители рассматривают несколько версий ЧП в запорожском храме, в том  числе - теракт. Об этом журналистов проинформировал начальник пресс-службы МВД страны Дмитрий Андреев.

"Рассматриваются, конечно, все версии, начиная с бытовых, выяснение отношений неприязненных и также возможность террористического акта с целью запугивания, каким-то образом повлиять на прихожан Свято-Покровского собора", - отметил он, добавив, что к настоящему моменту эксперты установили мощность взрыва - 300 - 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Читайте: Взрыв прогремел в запорожском храме в День крещения Руси

Кроме того, напомнил он, в связи со взрывом возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Украины - "Преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей", "Покушение на убийство многих людей" и "Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва".

Между тем ряд СМИ, ссылающиеся на Киевский патриархат, распространил версию о том, что ко взрыву в храме причастны представители антихристианских сект, в частности, сатанисты или неоязычники.


Глава информационно-издательского отдела УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря) полагает, что взрыв в запорожском храме связан с действиями каких-то антихристианских групп или язычников. "Зная их ненависть к святому князю Владимиру, принесшему нам христианство, вполне можно допустить, что это сделали именно они", - сказал по этому поводу епископ Евстратий, руководитель информационно-издательского отдела Киевского патриархата Украинской Православной Церкви.

Смотрите фоторепортаж с места событий

В свою очередь, епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф заявил: "Мы не должны возмущаться и мстить, но каждый из нас, если он верное чадо Православной Церкви, должен прийти в храм Божий и тем самым проявить свое христианское мужество, показать, что никакие происки приспешников врага рода человеческого не смогут сломить наш христианский дух. И если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру, как это делали наши славные предки со времен Киевской Руси и Запорожского казачества".

Напомним, что взрыв в храме прогремел в День Крещения Руси в 16.26 (17.26 мск). Пострадали девять человек, в то числе монахиня Людмила 1929 года рождения скончавшаяся от многочисленных травм на операционном столе. Запорожская областная милиция заявляет, что принимает все необходимые меры по установлению личности преступника и его задержанию.

По данным МЧС Украины, по состоянию на утро четверга, в больницах остаются пятеро пострадавших, их состояние оценивается как среднее и легкое.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался