Источник Правда.Ру

Россия просит Сомали не штурмовать судно с россиянами

Сомалийские власти готовят штурм судна Amiya Scan, которое удерживают пираты. Руководство провинции Пунтленд уже послало отряд сил безопасности в порт, где стоит корабль с россиянами на борту. Москва, в свою очередь, попросила Сомали воздержаться от любых действий, которые могут угрожать жизни членов экипажа.

«В связи с информацией о том, что правительство Сомали приняло решение силой освободить захваченное 26 мая пиратами голландское судно, в составе экипажа которого находятся российские граждане, российская сторона обратилась к сомалийским властям с настоятельной просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь членов экипажа», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД России.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство сообщило, что поддерживает контакт с голландским судовладельцем и правительствами стран, способных оказать содействие в освобождении моряков.

Как уже писала «Правда.Ру», во вторник У берегов Сомали, в международных водах Аденского залива пираты захватили судно «Амия скэн» под панамским флагом, в экипаже которого четверо россиян и пятеро филиппинцев.

Находящиеся на борту российские моряки живы и здоровы, об этом сообщил официальный представитель компании «Датч рейдер шиппинг» Ларс Вальдер. «Мы уже связывались с похитителями, и нас заверили, что все члены экипажа чувствуют себя нормально, никто из них не пострадал при нападении», — сообщил он.

Однако Вальдер отказался говорить что-либо по поводу требований пиратов, подчеркнув, что и в дальнейшем никакая информация в целях безопасности разглашаться не будет.

Захваченное судно доставляло нефтяную платформу из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца, сообщает ИТАР-ТАСС . По данным РИА «Новости» , экипаж не выходил на связь с 19 мая, со времени отправления из кенийского порта. Ночью 26 мая стало известно, что судно захвачено пиратами.

По данным Международного морского бюро, у берегов Сомали в прошлом году произошло более 30 нападений на суда. С начала 2008 года это третий случай захвата морскими пиратами судов с российским экипажем. 20 января в Восточно-Китайском море исчез теплоход «Капитан Усков» с командой из 17 граждан России. Теплоход под флагом Камбоджи следовал с грузом металла из Находки в Гонконг. Наиболее вероятная версия его исчезновения — похищение пиратами. Поиски, в которых помимо России участвовали Япония, КНР и Республика Корея, прекращены.

Комментарии
Комментарии