Источник Правда.Ру

Чиновников ФСИН заподозрили в мошенничестве на сумму свыше 1,6 млрд рублей

Должностных лиц ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" ФСИН России заподозрили в мошенничестве на сумму более 1,6 миллиардов рублей, сообщили в московском главке СК России.

Следователи возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

По данным следствия, должностные лица ФСИН России, действуя в рамках реализации постановлений правительства России о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы, неправомерно отказались от проведения открытого аукциона. Действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС, в целях устранения конкурентов, заключили между собой ряд государственных контрактов.

При этом должностные лица ведомства знали, что в ноябре 2010 года на момент заключения первого госконтракта предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, что в свою очередь не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в Самарском филиале. Фактически, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС.

Должностные лица ФСИН России организовали через ЦИТОС формирование существенно завышенной стоимости изделий СЭМПЛ, и кроме того, они согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам. В итоге реальная стоимость закупленного оборудования была превышена на сумму более 1,65 миллиардов рублей.

В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 года из 23,9 тысяч закупленных комплектов СЭМПЛ, в работе уголовно-исполнительных инспекций использовалось только 9,375 тысяч), мошенникам удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Кроме того, установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной.

В настоящий момент следователями проводится большой объем следственных действий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершению вышеуказанных мошеннических действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии