Источник Правда.Ру

Экс-офицер МВД: "ИГИЛ-няню" нужно было убивать на месте

Самой обсуждаемой сегодня, как ни печально, стала новость о няне, обезглавившей доверенного ей четырехлетнего ребенка. И это понятно, настолько жестоко само преступление, да и облик преступницы, еще более пугающий на фоне общего напряжения от возможной террористической угрозы. Однако не меньше вопросов возникло и по поводу задержания женщины, которая угрожала взорвать все вокруг себя. Насколько профессиональны были действия полицейских? Не создалось ли при этом угрозы окружающим людям? По мнению Сергея Ильчева, майора специального подразделения МВД России, полицейский в этом случае действовал абсолютно правильно.

"Вопрос открытия огня на поражение в таких случаях — очень тонкий. Смотрите, у метро ходит женщина в никабе, вся замотанная, с рюкзаком, ходит уже не первую минуту и кричит что-то бессвязное, в том числе про взрыв и "Аллах Акбар". Это террористка? Тогда ее нужно уничтожить, стреляя на поражение. В таком случае не действует ограничение по открытию огня — что она женщина, что это людное место",- говорит Ильчев.

С другой стороны, непонятно, муляж головы у нее в руке или настоящая голова отрезанная, может это очередная арт-акция как у этого сумасшедшего "художника" Павленского, который дверь Лубянки жег и прибил себя на Красной площади. "Убьешь ее, а потом окажется, что человек перфоманс устраивал", - размышляет майор.

Надо учитывать и тот факт, что на патрулировании находятся обыкновенные полицейские, не снайперы, и они по стрельбе только нормативы сдавали. "Так что, скорее всего, если бы стреляли в нее — выстрел был бы не в кисти рук или колени, туда можно не попасть, а в голову или грудь, смертельный", считает Сергей Ильчев.

"На самом деле, в наше время в таком случае было так", - продолжает он,- либо поступал приказ руководства — уничтожить, однозначный, который исполняли. Либо решение принимал сам милиционер. Либо силовые методы, в том числе открытие огня из служебного оружия на поражение, применялись спецгруппой (спецназ, СОБР, ОМСН), как только она прибывала — исходя из опасности ситуации".

"Полицейский, кстати, который ее задержал — скорее молодец, чем нет. Можно много обсуждать "а если бы она подорвалась, пока он подходил и убила зевак с мобильниками и оцепление", но он, видимо, видел — в руках нет детонатора, поэтому и прыгнул на нее. Потом он собой закрыл ее тело, на случай подрыва, если верить видео. И только потом, когда подбежали коллеги, руки преступницы сковали за спиной. Я не знаю, был ли у него приказ, но ему повезло и победителей не судят", — уверен эксперт.

"Мое мнение? Лучше прострелить террористу голову, чем допустить взрыв. Именно так действуют спецслужбы в том же Израиле, США. Тем более, сейчас введен режим повышенной опасности по террору",- сказал в заключение Сергей Ильчев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет