Источник Правда.Ру

Обвинение без вины: Ошибку следствия длиной в 21 год исправил анализ ДНК

Израильтянин Овадий Шалом, успевший отсидеть 21 год за убийство, никогда не бывал на месте преступления. Это удалось доказать с помощью анализа ДНК,  сообщают израильские СМИ.

"Более двух десятков лет Овадия Шалом сидел в тюрьме и заявлял о своей невиновности в убийстве, за которое был приговорен", - указывает газета Haaretz. Теперь же "государственная прокуратура Израиля попросила суд назначить слушания по пересмотру дела на основании новых доказательств - теста ДНК, который не был доступен в 1990-е годы", - указывает издание.

Шалом более 20 лет назад был обвинен в убийстве иерусалимского адвоката Шмуэля Левинсона, отмечает Девятый канал израильского телевидения. Haaretz указывает, что он был приговорен "на основании косвенных улик, а также собственного признания, что он находился на месте преступления, подкрепленных тем, что он неоднократно менял показания и лгал" в ходе следствия и суда. В частности, он заявлял, что находился в Тель-Авиве в момент убийства, но записи телефонных звонков четко показали, что он был в это время в Иерусалиме.

Адвокат Шмуэль Левинсон в 1994 году наткнулся на грабителя в своей квартире в Иерусалиме. "Между преступником и владельцем квартиры завязалась драка, в ходе который Левинсон был убит выстрелом с близкого расстояния", - указывает Девятый канал. Овадию Шалома - известного полиции вора-домушника - задержали через полгода по делу о 30 кражах в Иерусалиме. Тогда Шалом сообщил, что обладает информацией об обстоятельствах убийство Левинсона. "Шалом просил взамен статус государственного свидетеля по делу об ограблениях", - сообщает Девятый телеканал. Но вскоре сам Шалом стал главным подозреваемым в убийстве столичного адвоката, отмечает Haaretz.

Адвокаты Шалома несколько раз подавали апелляции в Верховный суд, утверждая, что он не убивал адвоката, но все прошения были отклонены. Затем защита Шалома инициировала экспертизу ДНК, чтобы сравнить данные Шалома с генетическим материалом, обнаруженном на месте преступления. В 1994 году такая экспертиза была невозможна по техническим причинам. Заключение специалистов криминологической лаборатории однозначно: результаты анализа ДНК исключают присутствие Шалома Овадии на месте убийства известного иерусалимского адвоката.

"Это ключевая улика, на основании которой подан запрос на пересмотр дела", - указывает Haaretz. Но пока рассмотрение дела в суде отложено, так как существует необходимость "провести большое количество дополнительных тестов", пишет газета. В частности, полиция уже сверила ДНК, обнаруженные на месте убийства, с данными членов семьи Левинсона, но совпадений обнаружено не было. Кроме того, ДНК не указывает и ни на одного из первых двух подозреваемых, проходивших по этому делу. Один из них тогда заявил, что в нападении участвовал еще один иерусалимский вор-домушник - Самир Саламе, но позже он отказался своих показаний. У Самира Саламе при этом никогда ранее не брали образцы ДНК, так как в качестве основного подозреваемого уже был выбран Овадия Шалом.

Приходится признать, что такие "ошибки" не редкость. Как сообщала Правда.Ру, в феврале этого года в Испании был освобожден из тюрьмы голландец, отсидевший 12 лет за три изнасилования, которых не совершал.

Как выяснилось, одно их трех изнасилований совершил гражданин Великобритании, который уже отбывает наказание на территории своей страны. Кроме того у следствия есть все основания полагать, что два других изнасилования, по которым обвинили голландца, также совершил британец.

Но из-за проволочек в координации испанского и британского судов, голландец провел в заключении долгие 12 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии