Источник Правда.Ру

Шахта "Северная": Угроза взрывов сохраняется, работы приостановлены

Для ликвидации последствий аварии на шахте "Северная" в Воркуте привлечены более 600 человек, однако все работы приостановлены: слишком велика угроза новых взрывов.

Находиться в шахте крайне опасно, однако поисково-спасательные работы продолжались вчера без перерывов и пауз. 

Горноспасатели работали под землей в тяжелейших условиях - с момента аварии в шахте существовала угроза повторного взрыва, росли концентрации метана, водорода и углекислого газа, происходили пожары.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, всего одновременно непосредственно в самой шахте работали сразу семь отделений горноспасателей. Смена длилась примерно шесть часов.

Горноспасатели, спускавшиеся в шахту с 30-килограммовым оборудованием, отчаянно вели поиски 26 шахтеров, которых пока нет в списках ни живых, ни мертвых.

Во время первого взрыва, прогремевшего 25 февраля, эти 26 человек, только заступивших на смену, оказались в самом эпицентре аварии. Последовавший вскоре второй взрыв оказался намного мощнее первого.

Ситуация на месте аварии была осложнена тем, что люди под землей оказались полностью оторваны от поверхности: из-за взрыва были оборваны линии электропередач и телефонной связи. Никаких сигалов от диспетчерской оставшиеся под землей шахтеры получать не могли, как и сообщить о происходящем под землей.

Аварийная зона все это время оставалась недоступной для горноспасателей, угарный газ превышает все пределы допустимого, присутствует метан, есть постоянная угроза повторных взрывов, продолжается пожар. Пробиться в эпицентр аварии невозможно.

Как рассказали в МЧС, работы в шахте до особого распоряжения технического совета временно приостановлены. В течение прошедших суток осуществлялся постоянный мониторинг газовой обстановки в шахте. 

В компании "Воркутауголь" заявили, что ликвидация последствий аварии на шахте "Северная", по предварительным оценкам, продлится 2,5-3 месяца. Шахту планируют изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород. Затапливать ее, как предполагалось ранее, не будут.

Сход горных пород, сопровождаемых взрывами, на шахте произошел 25 февраля.В результате этого четыре человека погибли, а 26 горняков оказались заблокированными под землей.

В момент взрыва под землей находились 110 человек, большую часть которых удалось извлечь на поверхность в первые часы после аварии. Жертвами второго взрыва стали пять спасателей и один работник шахты. 

Как сообщала Правда.Ру, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов сегодня подписал указ о трёхдневном трауре в республике из-за аварии на шахте «Северная». Власти республики  сообщили, что все расходы по погребению погибших возьмет на себя компания "Воркутауголь".  

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников