Источник Правда.Ру

Шахта "Северная": Угроза взрывов сохраняется, работы приостановлены

Для ликвидации последствий аварии на шахте "Северная" в Воркуте привлечены более 600 человек, однако все работы приостановлены: слишком велика угроза новых взрывов.

Находиться в шахте крайне опасно, однако поисково-спасательные работы продолжались вчера без перерывов и пауз. 

Горноспасатели работали под землей в тяжелейших условиях - с момента аварии в шахте существовала угроза повторного взрыва, росли концентрации метана, водорода и углекислого газа, происходили пожары.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, всего одновременно непосредственно в самой шахте работали сразу семь отделений горноспасателей. Смена длилась примерно шесть часов.

Горноспасатели, спускавшиеся в шахту с 30-килограммовым оборудованием, отчаянно вели поиски 26 шахтеров, которых пока нет в списках ни живых, ни мертвых.

Во время первого взрыва, прогремевшего 25 февраля, эти 26 человек, только заступивших на смену, оказались в самом эпицентре аварии. Последовавший вскоре второй взрыв оказался намного мощнее первого.

Ситуация на месте аварии была осложнена тем, что люди под землей оказались полностью оторваны от поверхности: из-за взрыва были оборваны линии электропередач и телефонной связи. Никаких сигалов от диспетчерской оставшиеся под землей шахтеры получать не могли, как и сообщить о происходящем под землей.

Аварийная зона все это время оставалась недоступной для горноспасателей, угарный газ превышает все пределы допустимого, присутствует метан, есть постоянная угроза повторных взрывов, продолжается пожар. Пробиться в эпицентр аварии невозможно.

Как рассказали в МЧС, работы в шахте до особого распоряжения технического совета временно приостановлены. В течение прошедших суток осуществлялся постоянный мониторинг газовой обстановки в шахте. 

В компании "Воркутауголь" заявили, что ликвидация последствий аварии на шахте "Северная", по предварительным оценкам, продлится 2,5-3 месяца. Шахту планируют изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород. Затапливать ее, как предполагалось ранее, не будут.

Сход горных пород, сопровождаемых взрывами, на шахте произошел 25 февраля.В результате этого четыре человека погибли, а 26 горняков оказались заблокированными под землей.

В момент взрыва под землей находились 110 человек, большую часть которых удалось извлечь на поверхность в первые часы после аварии. Жертвами второго взрыва стали пять спасателей и один работник шахты. 

Как сообщала Правда.Ру, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов сегодня подписал указ о трёхдневном трауре в республике из-за аварии на шахте «Северная». Власти республики  сообщили, что все расходы по погребению погибших возьмет на себя компания "Воркутауголь".  

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии