Источник Правда.Ру

Следственный комитет раскрыл теракт в Домодедове

229780.jpegОфициальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что теракт в московском аэропорту Домодедово раскрыт. Он не стал давать никаких комментариев, пояснив, что подробности будут обнародованы позже, сообщает РИА Новости.

Теракт в Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Бомбу мощностью около семи килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, находившийся в зале прилета международных рейсов. В результате погибли 35 человек, 120 получили ранения.

В связи со взрывом возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Ранее сегодня издание "Коммерсант" сообщало, что смертник мог быть взорван дистанционно с помощью мобильного телефона. На месте теракта были обнаружены оплавленные части корпуса сотового аппарата.

"Взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв", - пишет сегодня

Эту версию отчасти подтверждает поведение самого террориста. Оказавшись в зале прилета, он взорвался не сразу, а через несколько минут. Все это время, по рассказам очевидцев, мужчина нервно ходил по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, бомбу подорвал сообщник смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку сам.

В то же время, как пишет МК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время. Дело в том, что у террориста была возможность привести в действие взрывное устройство, когда концентрация людей вокруг него была максимальной, однако он этого не сделал.

Ранее сообщалось о том, что установлен первый возможный подозреваемый по этому делу. В правоохранительные органы поступили ориентировки на некоего уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько. Источники сообщали, что разыскиваемый мужчина - предполагаемый участник террористической группы. А в московской милиции не исключали, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в Домодедово. Однако генетические тесты родственников Виталия Раздобудько опровергли версию о его причастности к взрыву.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии