Источник Правда.Ру

На склоне Плоского Толбачика образовалось лавовое озеро

На склоне Плоского Толбачика образовалось лавовое озеро. 278096.jpeg

В кратере одного из небольших конусов извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик образовалось лавовое озеро. Об этом сообщили вулканологи из обсерватории, расположенной в поселке Ключи, после планового облета подведомственной территории.

Специалисты отмечают, что из озера лава выбрасывается наружу. Высота огненных фонтанов достигает 100 метров. Вырвавшаяся на поверхность лава образовала своеобразную реку, которая течет в восточном направлении.

Читайте также: Плюющийся вулкан уничтожил базы ученых

Вулканологи утверждают, что извержение Плоского Толбачика продолжается в спокойном режиме. Однако за прошедшую неделю рельеф местности претерпел значительные изменения. В активной зоне образовались нагромождения из лавы, которые достигают 15 метров в высоту. Эксперты уже взяли пробы лавы и пепла для химического анализа.

Специалисты подтверждают, что угрозы населению нет.

Напомним, что Плоский Толбачик проснулся 27 ноября после 36 лет покоя. Большое трещинное извержение гиганта случилось в 1975–1976 годах. Извержение 2012 года в первые дни привело к уничтожению двух научных баз вулканологов. Кроме этого, лава полностью разрушила туристическую базу, которая находилась у подножия вулкана. Гул от извержения разносился на десятки километров. Поселки Майское и Красный Яр покрылись пеплом. Во время ЧП никто не пострадал.

Читайте также: Туристам не рекомендуют посещать Плоский Толбачик

Согласно прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и камчатского филиала Геофизической службы РАН, извержение Плоского Толбачика продлится 101 день, то есть до марта 2013 года. Специалисты советуют туристам на это время забыть о походах к камчатскому гиганту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы