Источник Правда.Ру

Сильное землетрясение произошло в Туве. Введен режим ЧС

Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (1)
Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (2)
Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (3)
Сильное землетрясение произошло в Туве. Введен режим ЧС. 252173.jpeg

Мощное землетрясение силой около 8 баллов по шкале MSK-64 и магнитудой 6,0 произошло во вторник в восьмом часу вечера в Туве. Подземные толчки также ощущались в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Кемеровской и Томской областях. В Новосибирской области магнитуда колебаний составила 1,6 балла.

Эпицентр землетрясения находился в Туве на расстоянии 90 километров от Кызыла и в 350 километров от Абакана. По данным МЧС, был достигнут максимум за всю историю сейсмонаблюдения. Жительница села Сарып-Сег, чья квартира находится в многоэтажном доме на Ангарском бульваре рассказала следующее: "На меня обрушилась вся посуда. Наша девятиэтажка ходила ходуном". В первые же минуты многие жителей Кызыла собрали документы, тепло оделись и вышли на улицы. Мобильные телефоны в эти минуты от избыточной нагрузки не срабатывали. Люди пытались уточнить у родных и близких их состояние, передает GlobalSib.com.

Читайте также: МЧС дало прогноз по чрезвычайным ситуациям на 2012 год

Согласно предварительной информации, землетрясение не привело к жертвам и разрушениям, однако многие дома покрылись небольшими трещинами на стенах. Начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУМЧС России по республике Тува Евгений Портнягин заявил, что "жизнедеятельность не нарушена, тепло и свет в норме", пишет "Российская газета".

Повторные толчки землетрясения произошли в республике вчера в 23:53 и сегодня, 28 декабря, в 00:01. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 4,5 и 3,5 соответственно. МЧС рекомендовало жителям в связи с возможными повторными подземными толчками покинуть многоэтажные здания, передает РБК. По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся в Кызыле, было решено открыть школы и детские сады для того, чтобы все желающие жители многоэтажек могли там переночевать.

Силы МЧС по Красноярскому краю, Хакасии, Туве и Иркутской области переведены в повышенную готовность. Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири. Министр, в частности, сообщил, что на месте работают спасатели. Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия — сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь.

Читайте: Солнце слегка штормит. Человечество страдает

Для информирования населения о происшествии была задействована централизованная региональная система оповещения. Граждан предупредили о возможных повторных толчках, о необходимости соблюдать спокойствие и следить за официальной информацией властей. Региональные и муниципальные телекомпании обеспечили прямые включения с участием глав городов Абакана, Саяногорска и представителей МЧС России по Хакасии. Задействован информационный ресурс "бегущей строки", информирует НИА — Хакасия (Абакан).

В ГУ МЧС по Республике Тува открыт телефон горячей линии: 8-39422-99999. Введен режим чрезвычайной ситуации. Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия. По данным "Вестей.ру", на этой неделе в Туве уже фиксировалось землетрясение — 25 декабря магнитудой 3,1 в Улуг-Хемском районе. Его эпицентр пришелся на безлюдную горную тайгу, в 40 км южнее от населенных пунктов района — города Шагонара, сел Ийи-Тал, Арыг-Бажы и поселка Хайыракана, до которых докатились только отголоски подземных толчков магнитудой от 1,9 до 2,5.

В Туву прибыли уже два самолета МЧС, третий борт с техникой и оборудованием прибудет к 17 часам. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов, добавляет BFM.ru. Из резервного фонда правительства Тувы выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения, сообщает правительство республики.

Читайте еще: Защита от землетрясений — мангровые рощи

Сразу после землетрясения в Хакасии горноспасатели МЧС начали вывод рабочих из шахт и рудников городов Черногорска, Абазы и поселка Коммунар. Работа на этих предприятиях приостановлена до особого распоряжения. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ, отмечая, что при возможных повторных подвижках земной коры на подземных объектах существует угроза обрушения, сообщает РИА Сибирь. Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, технологических сбоев в работе станции не случилось.

Читайте также:

Кто разогревает земное ядро?

Космос предупредит о землетрясениях

Вулканы: тревожный прогноз на 2012 год

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Землетрясение небывалой силы произошло в Туве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии