Источник Правда.Ру

Палестинца и турка осудили на 30 лет за угон самолета

227634.jpegСуд Турции во вторник приговорил гражданина Палестины и его турецкого пособника к 27,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в связях с террористической группировкой "Аль-Каида" и попытке захвата самолета.

В марте 2007 года двое осужденных попытались захватить с помощью муляжа бомбы самолет Boeing 757-200 турецкой авиакомпании Atlasjet, следовавший в Стамбул с Северного Кипра. Злоумышленники требовали изменить курс воздушного судна и направить его в Иран. Однако пилотам под предлогом дозаправки самолета удалось совершить посадку в Анталье, где захватчики вынуждены были сдаться сотрудникам правоохранительных органов, передает РИА Новости.

Secnews.Ru отмечает, что дял предотвращения подобных инцидентов кинологи применяют собак для поиска взрывчатых веществ в аэропортах уже многие годы. В течение десятилетий все содержимое грузовых авиарейсов проходит проверку острым собачьим нюхом (правда, это "Аль-Каиде" со своей стороны удалось решить задачу изготовления ни чем не пахнущих герметичных пентритовых бомб). Европа тоже возвращается к этому старому средству: в июне 2010 года Европейский Союз одобрил использование служебных собак для проверки пассажиропотока.

Между тем эксперты склоняются ко мнению о том, что бен Ладена уже нет в живых. "Его образ - призрак ужасов 11 сентября, он помогает заручиться общественной поддержкой любых мер - от наращивания воинского контингента в другом полушарии до прослушивания телефонов без прокурорской санкции на родине", - говорят специалисты.

В октябре представитель НАТО сообщил, что Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут в относительном комфорте на северо-западе Пакистана. Как предполагается, главари террористов живут под охраной местных жителей и своих сторонников в рядах сил безопасности Пакистана в области, которая граничит с афганским районом Тора-Бора. Спецслужбы отмечают, что именно в горах Тора-Бора бен Ладен скрывался после атак 11 сентября 2001 года, пишет Росбалт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа