Источник Правда.Ру

На Филиппинах в перестрелке погибли 14 человек

В столкновениях между исламскими мятежниками и военными на юге Филиппин погибли 14 человек, сообщают региональные СМИ. В ходе пятичасовой перестрелки на острове Минданао был убит один солдат и тринадцать членов группировки Фронт исламского освобождения моро (ФИОМ). Все погибшие повстанцы находились под командованием Америла Омбра Като, которого вместе с другими лидерами мятежников - Алимом Сулейманом Пангалианом и Абдуллой Макапаром - правительство Филиппин преследует с начала августа.

Мятежники возобновили атаки на города и деревни после того, как Верховный суд Филиппин отклонил намеченное на 5 августа подписание пакта, предоставляющего большую автономию мусульманам в различных регионах страны. С 10 августа в столкновениях с правительственными войсками погибли по меньшей мере 103 человека. При этом представители военного командования Филиппин заявляют, что за это время были уничтожены порядка 200 сепаратистов.

ФИОМ, членами которого являются около 12 тысяч человек, борется за создание независимого мусульманского государства с 1978 года. В 2003 году повстанцы достигли с правительством соглашения о прекращении огня, однако перемирие носит шаткий характер, и перестрелки продолжаются. По данным международного комитета Красного Креста, столкновения затронули более полумиллиона жителей юга Филиппин, передает РИА "Новости".

Комментарии
Комментарии