Источник Правда.Ру

Американский эсминец приблизился к нашему сторожевику

Сегодня в восточной части Средиземного моря американский эсминец "Грейвли" приблизился к российскому сторожевику "Ярославу Мудрому" на опасное расстояние. Об этом сообщили в Минобороны России.

"17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров", - сообщили в военном ведомстве.

Также в Минобороны отметили, что наши корабли никогда не совершали подобного опасного маневрирования по отношению к американским судам и всегда следовали точному курсу.

Такое поведение прямым образом нарушает ряд соглашений о безопасности мореплавания, включая соглашение 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

Напомним также, что в этом году в Средиземном и Черном море столкнулись лицом Россия и Америка. Российские истребители дали понять судам, что находятся на чужой территории, но на все предупреждения американцы не отреагировали. Напротив, 6 июня американский эсминец "Портер" вошел в Черное море и встал в порту Варны, а в Средиземное море, со стороны Атлантики, зашел "Дуайт Эйзенхауэр", где стоял уже "Гарри Труман". Позже старший офицер одного из эсминцев признался в интервью The Wall Street Journal, что целью была "демонстрация возможностей".

Эту ситуацию не раз комментировали в СМИ. 19 июня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тоже высказался по поводу случившегося:

"Не нужно обострять ситуацию звоном оружия и воинственной риторикой. Ошибаются те, кто думает, что символические военные парады танков у восточной границы НАТО способствуют безопасности. Военные учения с отработкой ответа на "российскую агрессию" контрпродуктивны и опасны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии