Источник Правда.Ру

Россиянин попал в плен к сомалийским пиратам

Сомалийские пираты захватили греческий сухогруз MV Dover, шедший под флагом Панамы. На борту судна находятся 23 моряка, один из них — россиянин.

Инцидент произошел сегодня в северной части Аравийского моря. Кроме россиянина в состав экипажа судна входят 19 филиппинцев и три румына. MV Dover направлялся из Йемена в Пакистан. Подробности захвата судна не приводятся, пишет "Российская газета".

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству, напоминает РИА Новости. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.

Читайте также: Пираты застрелили заложников с "кругосветки"

Недавно сомалийские пираты договорились с радикальной исламской группировкой "Аль-Шабаб" о том, что будут делиться с ними "выручкой": отдавать 20 процентов с выкупа, получаемого за захваченные корабли, пишет "Комсомольская правда".

"Взамен "Аль-Шабаб" обязуется отпустить арестованных ею при захвате одной из главных пиратских баз Харадхере нескольких пиратских главарей и разрешить пиратам использовать Харадхере в качестве своей базы и далее, — сообщил редактор "Морского бюллетеня — Совфрахт" Михаил Войтенко. — Новость очень плохая, потому что ею не преминут воспользоваться политики и власти ряда стран, давно уже пытающиеся запретить выплату выкупов. Теперь у них есть хороший предлог, ведь "Аль-Шабаб" внесена властями США в список террористических организаций".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа